Воскресенье, 19.05.2024
Здорово, Казаки!
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Апрель » 3 » Беловодское восстание, декабрь 1918 года
13:09
Беловодское восстание, декабрь 1918 года

Беловодское восстание, декабрь 1918 года

Сайт Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья

http://xn--b1akhzc.xn--p1ai/news/belovodskij_mjatezh_1918_goda/2015-03-25-26

Беловодское восстание - антисоветское восстание, начавшееся 7-го декабря 1918 года в селе Беловодское (бывшей Семиреченской области, в настоящее время административный центр Московского района Чуйской области Киргизии). Восстание охватило западную часть Пишпекского уезда и некоторые села Аулие-Атинского уездов.

Причины и предпосылки

Беловодское восстание, именуемое в советских источниках как «белогвардейский эсеро-кулацкий мятеж» возникло на почве сложившихся политико-экономических условий Пишпекского уезда и Беловодской волости, вызванных продразвёрсткой, проводимой местными органами советской власти[1], политической борьбой между партиями большевиков и левых эсеров[2][3] /*показательный пример того как партии при обеспечении своих партийных интересов, уничтожают народ и разрушают страну/ и общей военно-политической обстановкой, сложившейся в Туркестане к этому моменту.

Хронология событий

Беловодское восстание началось 7 декабря 1918 года в селе Беловодском, население которого состояло в основном из зажиточных русских крестьян[4] переселенцев из центральных областей России. Его возглавили представители партии левых эсеров, выражавших интересы зажиточного крестьянства (кулачества).

По мнению советских историков Беловодское восстание являлся одним из составных элементов в серии антисоветских выступлений того времени на юге бывшей Семиреченской области и являлся наиболее крупным выступлением против советской власти [5] в Советском Туркестане.

Мероприятия, которые стал проводить вновь избранный большевистский Совет села Беловодского (продразвёрстка, хлебозаготовки, мобилизация лошадей для фронта, запрещение частной торговли хлебом) вызвали противодействие зажиточного крестьянства села, которое, после разгона попыток выбора делегатов от партии эсеров на съезд и начало готовить вооружённое восстание.

7 декабря 1918 года в селе Беловодском состоялось собрание представителей от сел Пишпекского и Аулие-Атинского уездов, в его работе приняли участие левые эсеры города Пишпека — Н. Волков и Аулие-Атинского уезда — А. Ерофеев. На собрании был создан «Военно-народный совет» (позже преобразованный во «Временное правительство») и провозглашена программа действий. В состав этого совета вошли: крестьянин Павел Благодаренко (председатель), учитель села Сокулук — Шестопал, крестьянин села Беловодское — Коржов, крестьянин села Садового — Галюта, (будучи фельдфебелем, ставший главнокомандующим «Народной армией»), священник села Сокулук — Ткачев (министр пропаганды), сын крупного дунганского торговца, офицер, бывший член контрреволюционного дунганского комитета — Молода, зажиточные крестьяне села Беловодского братья Краснобородкины — Трофим, Моисей и Алексей.

Своей основной задачей повстанцы ставили свержение Советской (БОЛЬШЕВИЦКОЙ) власти, отмену продовольственной развёрстки, возрождение свободной торговли, прекращение революционной войны против Закаспийского правительства в Ашхабаде, поддерживаемого англичанами, а также прекращение борьбы с белоказаками на Северном Семиреченском фронте. Сразу же после собрания была разоружена Беловодская милиция и прибывший из Пишпека отряд красноармейцев. Во время мятежа были убиты большевики: председатель следственной комиссии Беловодского участка В.П. Мортиков, мировой судья С. М. Карпов и другие.[6]

Советом стала проводиться мобилизации и формировались пехотные и кавалерийские подразделения по образцу казачьих частей, в результате которой численность армии мятежников доходила до 10 тыс. человек[7].

14 декабря поднявшиеся крестьяне окружили Пишпек (гарнизон 350 красноармейцев) и предприняли несколько безуспешных попыток захватить город.

14 декабря на заседании штаба восставших был рассмотрен вопрос об участии киргиз, местного коренного населения, в восстании. Но они, в основном, активной поддержки не оказали[8].

15 декабря Аулие-Атинский Совдеп телеграфировал в Ташкент обстановку в Беловодском и сообщил, что к повстанцам примкнули села Аулие-Атинского уезда: Николаевское, Вознесеновское, Алексеевское, Кара-Балта и прилегающие местные посёлки и просил немедленно прислать для укрепления гарнизона «два пулемета и пятьдесят солдат»[7]. Для борьбы мобилизовали рабочих Пишпека, а также крестьян из близлежащих селений (Георгиевки, Юрьевки, Лебединовки). /*Не отмобилизуешь ты – отмобилизуют тебя./

В ответ на действия восставших и телеграммы из Пишпека руководство Туркестанской республики послало в Пишпек делегацию с целью разобраться на месте в причинах конфликта и доложить о результатах расследования. Но комиссия из Ташкента прибыла в Пишпек уже после разгрома.

Подавление восстания

Борьбу с повстанцами возглавил Ревком и Совет, образовавшие в Пишпеке Военно-политический штаб.

Для подавления выступления военный комиссар Семиреченской области Л.П. Емелев отдал приказ выдвинуться 1-му Пишпекскому Советскому полку (1-й Пишпекский боевой отряд, под командованием Я.Н. Логвиненко). Так же 22 декабря был срочно переброшен с Семиреченского фронта от Гавриловки (Талды-Курган) красноармейский полк и красноармейский отряд из Пржевальска под командованием Хайлюченко[7]. В подавлении восстания также участвовали отряды добровольцев из Верного, Токмака, Каракола, Ташкента, Аулиэ-Ата.

К началу общего наступления в Пишпеке сосредоточилось около 2 тыс. бойцов при 6 пулеметах и 4 орудиях. 23 декабря около 10 часов утра под командованием Я.Н. Логвиненко началось общее наступление, к вечеру от повстанцев был очищен Пишпек и пригородное село Чалаказаки. 26 декабря был взят центр восстания Беловодское.

Проведенное расследование показало, что повстанцы были связаны с представителями антисоветского подполья в Ташкенте, в частности с офицерами из штаба К. П. Осипова[9]. Это восстание должно было состояться весной 1919 года и должно было охватить все Семиречье и через горный Аулие-Атинский участок связаться с Ферганой, через южную Бухару с Закаспием.

Судьба руководителей восстания

Многие повстанцы были схвачены и судимы военно-революционным трибуналом, однако руководитель Беловодского мятежа главари мятежа Павел Благодаренко, командующий фронтом; главнокомандующий войсками Галюта Ф.Ф., командиры отрядов мятежников Коржов А.Л., Лымарев С.К. смогли скрыться. В 1925 году Петр Благодаренко явился в Москву во ВЦИК РСФСР к М.И. Калинину, который направил его в город Фрунзе с предписанием разобрать его дело и в случае отсутствия оказать ему содействие к спокойному проживанию. 21 сентября 1926 года состоялся суд, на котором Благодаренко был признан виновным и приговорен к высшей мере наказания — расстрелу, однако принимая во внимание, срок давности в 8 лет и добровольную явку обвиняемого, суд счел возможным заменить расстрел 5 годами заключения с поражением в правах на тот же срок[7].

Использованная литература

1. Сайт Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья

http://xn--b1akhzc.xn--p1ai/news/belovodskij_mjatezh_1918_goda/2015-03-25-26

2. Беловодский мятеж (1918) — Википедия

 

Просмотров: 327 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
В интернете.
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright zdorovokazaki.ucoz.ru © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz