Воскресенье, 19.05.2024
Здорово, Казаки!
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Апрель » 2 » Директория - Временное Всероссийское правительство, 23 сентября -18 ноября 1918 г
11:22
Директория - Временное Всероссийское правительство, 23 сентября -18 ноября 1918 г

Директория - Временное Всероссийское правительство, 23 сентября -18 ноября 1918 г

Временное Всероссийское правительство — Википедия

Временное Всероссийское правительство (неофициальные именования «Директория», «Уфимская Директория») - высший орган власти Российского государства, образованный 23 сентября 1918 г. на Государственном совещании в Уфе в результате вынужденного и крайне неустойчивого компромисса различных антибольшевистских сил востока России. Временное Всероссийское правительство рассматривало себя в качестве очередного, нового состава Временного правительства, возобновившего свою деятельность после вынужденного перерыва, вызванного Октябрьской революцией 7 ноября 1917 года.

Предистория

В Сибири, так же как и в западной части России, сразу же после революции начали возникать подпольные антибольшевистские организации, в составе которых преобладающее число составляли офицеры. В этой связи необходимо отметить такие организации в крупных городах, как, например, Омск, Красноярск, Томск, Новониколаевск (Новосибирск), Барнаул, Петропавловск и многие, многие другие. К началу 1918 года эти организации в Омске, Красноярске, Томске уже достигали численности в 2000 и более человек. При этом первым открыто вступил в борьбу с Советской властью в Сибири отряд войскового старшины Б. Анненкова: его «Партизанский отряд Атамана Анненкова», состоявший в основном из сибирских казаков и солдат 11-й Сибирской стрелковой дивизии прежней Русской армии, дислоцировавшейся в западной Сибири с конца 1917 года. Следует отметить и другие подпольные сравнительно большие (в несколько тысяч членов) отряды Белой Гвардии Сибири и Дальнего Востока и их организаторов-руководителей. Они действовали в Томске (подполковник А. Пепеляев и другие), Омске (генерал Иванов-Ринов), Павлодаре (войсковой старшина В.И. Волков), Красноярске (полковник В. Гулидов). Существовали подпольные «Туркестанская военная организация», антибольшевистские национальные организации Алтая и другие им подобные.

Мятеж Чехословацкого корпуса 25.05.1918 и присутствие частей этого корпуса в городах вдоль Сибирской железной магистрали позволил поднять антисоветские восстания во многих городах Сибири и изгнать власть большевиков. В этой связи можно отметить первый захват власти (26.05.1918) в Петропавловске (отряд В.И. Волкова), 01.06.1918 в Новониколаевске и Омске (Иванов-Ринов), восстание 14.06.1918 в Иркутске (полковник Эллерц-Усов), а также в Барнауле, на Алтае и других городах Сибири. 29.06.1918 белогвардейцы (подполковник А. Пепеляев) захватили Томск. После изгнания большевиков и разгона совдепов власть переходила к появляющимся различным местным «Временным правительствам».

После мятежей антибольшевистских организаций и активизации белогвардейских отрядов в марте—апреле 1918 во многих городах и областей Сибири и мятежа Чехословацкого корпуса во 2-й половине 1918 большое значение в объединении подпольных и других антибольшевистских организаций и создании Белых армий в Сибири сыграли полковник Гришин-Алмазов и генерал Иванов-Ринов. В июне 1918 была создана Сибирская армия.

Подпольная «Сибирская областная Дума» (СОД) объявила о непризнании власти «совдепии» еще 27.01.1918 в Томске. Она бежала от полного разгрома в Харбин. После захвата Томска чехословаками (руководимых капитаном Гайдой), она вернулась и заявила о создании Временного Сибирского правительства и Западно-Сибирской армии (23.06.1918). Другая часть думцев, перебравшаяся из Харбина во Владивосток (после прихода туда 29.06.1918 частей Чехословацкого корпуса), создала «свое» «Временное правительство автономной Сибири», которое после переворота в Омске и прихода к власти Колчака было распущено генералом Хорватом.

Однако создание для всей Белой Сибири единой армии встречало огромные трудности. Летом и осенью то и дело возникали все новые и новые Временные правительства, которые претендовали на самостоятельное формирование «своей» армии и назначения «своих» командиров.

 

Создание и функции

Среди образованных на освобождённых от большевиков территориях различных демократических «правительств» ведущую роль играли два: так называемый Комитет членов Учредительного собрания в Самаре и Временное сибирское правительство в Омске. У каждого из них имелись свои вооружённые силы: у Комуча - Народная армия, у Сибирского правительства - Сибирская армия. Начавшиеся между ними ещё в июне 1918 года переговоры об образовании единой власти привели к окончательному соглашению лишь на сентябрьском совещании в Уфе. В результате было создано объединённое коллегиальное правительство из 5 человек - Директория, под председательством одного из лидеров партии эсеров Н.Д. Авксентьева, в прошлом министра Временного правительства.

23.09.1918 в Уфе была создана Уфимская Директория — «Временное Всероссийское правительство», на базе соглашения со всеми другими правительствами Сибири, включая Комитет членов Учредительного собрания КОМУЧ (созданный в Самаре еще 08.06.1918 и имевший «свое» правительство и с 30.08.1918 свою Народную армию), Временное сибирское правительство (Томск), Уральское Временное правительство, правительства в Оренбургской, Иркутской и других областях, национальные правительства в Туркестане, на Алтае и «казачьи» правительства Сибири, Енисея, Семиречья и другие местные и региональные Временные правительства. Начавшиеся между ними ещё в июне 1918 года переговоры об образовании единой власти привели к окончательному соглашению лишь на сентябрьском совещании в Уфе. В результате было создано объединённое коллегиальное правительство из 5 человек - Директория, под председательством одного из лидеров партии эсеров Н.Д. Авксентьева, в прошлом министра Временного правительства.

Актом об образовании всероссийской верховной власти устанавливалось, что Временное Всероссийское правительство «впредь до созыва Всероссийского Учредительного Собрания является единственным носителем верховной власти на всём пространстве государства Российского». Акт предусматривал «передачу Временному Всероссийскому правительству, как только оно того потребует», «всех функций верховной власти, временно отправляемых, в виду создавшихся условий, областными правительствами». Тем самым отменялся суверенитет региональных образований, на смену которому вводилась «широкая автономия областей», пределы которой полностью зависели от «мудрости Временного Всероссийского правительства».

Временному Всероссийскому правительству вменялось способствовать ускорению созыва Учредительного собрания и в дальнейшем безусловно подчиниться ему «как единственной в стране верховной власти».

Основы национально-государственного устройства России должны были исходить из федеративных принципов: «устроение освобождающейся России на началах признания за её отдельными областями прав широкой автономии, обусловленной как географическим и экономическим, так и этническим признаками, предполагая окончательное установление государственной организации на федеративных началах полновластным Учредительным Собранием…, признание за национальными меньшинствами, не занимающими отдельной территории, прав на культурно-национальное самоопределение».

В отношении армии в Акте говорилось о необходимости «воссоздании сильной, боеспособной, единой Российской армии, поставленной вне влияния политических партий» и, одновременно, о «недопустимости политических организаций военнослужащих и устранении армии от политики».

В качестве неотложных задач по восстановлению государственного единства и независимости России были названы:

1. Борьба за освобождение России от Советской власти;

2. Воссоединение отторгнутых, отпавших и разрозненных областей России;

3. Непризнание Брестского и всех прочих договоров международного характера, заключенных как от имени России, так и отдельных её частей после Февральской революции, какой бы то ни было властью, кроме Российского Временного Правительства, и восстановление фактической силы договорных отношений с державами согласия

4. Продолжение войны против германской коалиции.

Состав

Временное Всероссийское правительство было избрано в составе пяти членов и пяти их заместителей персональных дублёров членов Директории, часть которых находилась на значительном удалении от Уфы.

Избранные члены

Избранные заместители

Реальный состав Директории

Н.Д. Авксентьев

А.А. Аргунов

Н.Д. Авксентьев

Н.И. Астров
(находился на Юге России)

В.А. Виноградов

В.А. Виноградов

В.Г. Болдырев

М.В. Алексеев
(находился на Юге России)

В.Г. Болдырев

П.В. Вологодский
(находился на Дальнем Востоке)

В.В. Сапожников

П.В. Вологодский

Н.В. Чайковский
(находился в Архангельске)

В.М. Зензинов

В.М. Зензинов

Николай Дмитриевич Авксентьев (1878–1943).

Директория не имела авторитета, её власть была слабой и непрочной. Офицерство было настроено в отношении Директории по большей части враждебно, усматривая в ней повторение ненавистной для них «керенщины». К тому же Директорию постоянно раздирали внутренние противоречия, за что либеральная пресса даже иронически сравнивала Директорию с крыловскими лебедем, раком и щукой. Военные поражения Директории приближали окончательное падение её власти.

Деятельность до ноябрьских событий 1918

9 октября 1918 г. Временное Всероссийское правительство покинуло Уфу в связи с угрозой захвата города наступающими советскими войсками и перебралось в Омск.

13 октября в Омск прибыл бывший командующий Черноморским флотом вице-адмирал А.В. Колчак, вошедший позднее в состав Совета министров Временного Всероссийского правительства.

4 ноября Временное Всероссийское правительство обратилось ко всем областным правительствам с требованием немедленно распустить «все без исключения Областные Правительства и Областные Представительные Учреждения» и передать все полномочия по управлению Временному Всероссийскому правительству, переехавшему 09.10.1918 из Уфы в Омск.. В тот же день на базе министерств и центральных управлений Временного Сибирского правительства был сформирован исполнительный орган Директории - Всероссийский Совет министров во главе с П.В. Вологодским. Подобная централизация государственной власти была обусловлена потребностью, в первую очередь, «воссоздания боевой мощи родины, столь необходимой в годину борьбы за возрождение Великой и Единой России», «создания условий, необходимых для снабжения армии и организации тыла во всероссийском масштабе». Главнокомандующим Народной армии оставался генерал Болдырев. 04.11.1918 Военным министром был назначен адмирал Колчак, прибывший 14.10.1918 в Омск из Харбина вместе с представителем Антанты, английским генералом Ноксом.

Благодаря этим действиям удалось добиться упразднения всех имевшихся на востоке России областных, национальных и казачьих правительств и тем самым формально консолидировать силы антибольшевистского сопротивления.

4 ноября 1918 года был сформирован «Всероссийский» Совет министров. Преимущественно правоцентристский Совет министров радикально отличался по политической окраске от гораздо более «левой» Директории. Лидером деятелей Совмина, решительно отстаивавших правый политический курс, был министр финансов И.А. Михайлов, пользовавшийся поддержкой Г.К. Гинса, Н.И. Петрова, Г.Г. Тельберга. Именно эта группа стала ядром заговора, имевшего целью установление сильной и однородной власти в форме единоличной военной диктатуры.

Престиж Директории сильно пошатнулся в результате скандала, связанного с изданием эсеровским руководством инструкции своим местным партийным организациям: членам партии эсеров фактически было предложено сплачиваться вокруг членов Учредительного собрания, вооружаться и быть готовыми в любой момент дать отпор правым силам. Понято это было как призыв к созданию эсерами собственных вооружённых формирований. Генерал Болдырев потребовал объяснений от Авксентьева и Зензинова. Вопрос попытались замять, но безуспешно, и противники Директории стали обвинять эсеров в подготовке заговора с целью захвата власти.

Прекращение деятельности

Директория прекратила свою деятельность в результате событий в ночь с 17 на 18 ноября 1918 г., когда группой военнослужащих казачьих частей, дислоцированных в Омске, были арестованы председатель Директории Н.Д. Авксентьев, член Директории В.М. Зензинов, заместитель члена Директории А.А. Аргунов, а также товарищ министра внутренних дел, руководитель секретной службы Е.Ф. Роговский. Все арестованные были членами Партии социалистов-революционеров.

Утром 18 ноября собравшийся на экстренное заседание Совет министров при участии двух членов Директории - П.В. Вологодского и В.А. Виноградова, обсудив сложившееся положение, признал Директорию несуществующей, объявил о принятии на себя всей полноты верховной власти и пришёл к выводу о необходимости «полного сосредоточения власти военной и гражданской в руках одного лица с авторитетным именем в военных и общественных кругах». Было принято принципиальное решение «передать временно осуществление верховной власти одному лицу, опирающемуся на содействие Совета министров, присвоив таковому лицу наименование Верховного правителя», после чего было выработано и принято «Положение о временном устройстве государственной власти в России» (так называемая «конституция 18 ноября»), устанавливавшее, в частности, порядок взаимоотношений Верховного правителя и Совета министров.

Тайным голосованием членов Совмина на пост Верховного правителя был избран вице-адмирал А.В. Колчак, который одновременно был повышен в звании до полного адмирала. Колчак заявил о своём согласии на избрание и первым же своим приказом по армии объявил о принятии на себя звания Верховного главнокомандующего. Было образовано новое правительство, вошедшее в историю как Омское, или правительство Колчака. Оно просуществовало до 4 января 1920 года.

Арестованные члены Директории 20 ноября 1918 г. были высланы за границу и погружены в поезд, который вывез их в Китай.

Использованная литература

Клавинг В. Гражданская война в России: Белые армии. — М.: ООО «Издательство ACT»; СПб.: Terra Fantastica, 2003. — 637 с.:— (Военно-историческая библиотека) http://you1917-91.narod.ru/klaving_belye_armii.html#117

 

Просмотров: 443 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
В интернете.
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright zdorovokazaki.ucoz.ru © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz