Пятница, 03.05.2024
Здорово, Казаки!
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Апрель » 3 » Гамовский мятеж (Амурское КВ), с 6-го по 13-е марта 1918 г
09:18
Гамовский мятеж (Амурское КВ), с 6-го по 13-е марта 1918 г

Гамовский мятеж (Амурское КВ), с 6-го по 13-е марта 1918 г

Гамовским мятежом называется антибольшевистское восстание в Благовещенске с 6-го по 13-е марта 1918 года. Руководство восставшими осуществлял атаман Амурского Казачьего Войска Гамов Иван Михайлович. Выступление было подавлено силами Красной гвардии[1].

Предистория

Вести из Европейской России о захвате большевиками власти в центре приходили на Дальний Восток с большой задержкой. Так, об октябрьских событиях в Москве и Петрограде, из-за забастовки служащих телеграфа, стало известно только через две недели. В местных советах преобладали эсеры. Пока Советы колебались, городская Дума Благовещенска совместно с комиссаром Временного правительства и командованием Амурского Казачьего Войска сформировала «Комитет общественного порядка» (КОП) из трех человек: атамана И.М Гамова, комиссара Амурской области Н.Г. Кожевникова и городского Головы Благовещенска А.Н. Алексеевского. Этот триумвират объявил себя высшим легитимным органом власти в Приамурье[1], принявшем на себя административные полномочия от военного губернатора.

В специально принятом обращении к населению от имени КОПа предупреждалось, что любые выступления против власти и порядка будут подавляться вплоть до применения оружия. Атаман Гамов взял на себя функции высшей военной власти. Войсковое и областное руководство Амурской области признавать власть питерских путчистов отказалось.

Несмотря на это 26 января 1918 года Благовещенский совет объявил о переходе к нему всей полноты власти в крае. - Столкновение стало неизбежным. /* Надо было лидеров и сторонников большевиков и советов арестовать сразу, пока сил не набрали/

30 января И.М. Гамов созвал IV Войсковой Круг (съезд) Амурского Казачьего Войска, который принял резолюцию о непризнании советской власти. В ней провозглашалось:

«1. Вся полнота власти в центре в данный момент принадлежит только Учредительному собранию, на местах - демократическим органам городского и земского самоуправления.

2. Советской власти - власти народных комиссаров в центре, власти Совета рабочих и солдатских депутатов на местах, как власти, не опирающейся на волю всего народа, основанной на грубой силе штыков, не признавать.

3. Власть в Войске принадлежит Войсковому самоуправлению и его исполнительному органу - Войсковому Правительству. Никакой другой власти впредь до установления в Российской советской рес­публике нормального государственного порядка, Войско у себя не допустит.

Амурское казачество всеми мерами будет бороться против всяких посягательств на узурпацию прав городского и земского самоуправления, созданных на основе всеобщего избирательного права».

Съезд избрал новое Правление Войска: Атаманом Войска вновь был избран И.М. Гамов, членами войсковой управы - И. М. Суриков. Н.Г. Кожевников, Р.А. Вертопрахов, наделил Войсковое Правление чрезвычайными полномочиями.

КОП объявил о формировании «гражданской милиции». В отряды милиции вливались юнкера из разгромленных большевиками юнкерских училищ в Иркутске, из других городов. К началу марта 1918 года в распоряжении КОП было до 5000 бойцов, три орудия и четыре пулемёта[1].

Таким образом, большевики сумели узурпировать власть в центре, но на местах их переворот приняли далеко не все. Казаки большевиков хозяевами считать отказались, выразили им презрение.

В то же время большинство рабочих и крестьян требовали передачи власти Советам.

Еще 25 февраля 1918 г. 180 делегатов от крестьянских селений собрались в Благовещенске на свой IV Областной крестьянский съезд. Большевистское руководство Благовещенского Совета двинуло на него свои лучшие силы. Прибыла солидная делегация из Хабаровска во главе с председателем Дальневосточного краевого комитета Советов и самоуправлений А.М. Краснощековым. Первым же решением крестьянский съезд провозгласил признание власти Советов: «Единственной властью, как в центре, так и на местах признать Совет рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов». Съезд постановил – земство и городские органы самоуправления – упразднить. Для осуществления функций власти избран Областной исполнительный комитет, председателем которого был утвержден Ф.Н. Мухин. 4 марта 1918 г. съезд завершил работу. /* – ТАКИМ ОБРАЗОМ, БЫЛА ПРЕДПРИНЯТА ПОПЫТКА УЗУРПАЦИИ ВЛАСТИ - РАЗГОНА И ЗАМЕНЫ ПРОБОЛЬШЕВИЦКИМИ СОВЕТАМИ ИЗБРАННЫХ ОРГАНОВ НАРОДОВЛАСТИЯ. ВСЕХ ДЕЛЕГАТОВ ПРОГОЛОСОВАВШИХ ЗА СВЕРЖЕНИЕ ВЛАСТИ СЛЕДОВАЛО АРЕСТОВАТЬ.

Ход событий. Борьба с узурпаторами и двоевластием

Областная земская и городская управы вечером 5 марта 1918 г. провели экстренное заседание, призвавшее население к созданию отрядов добровольной гражданской милиции и к защите края.

6 марта 1918 года в Благовещенске началось антикоммунистическое восстание. Атаман Иван Михайлович Гамов направил наличные силы казачьего гарнизона на оказание помощи земской и городской управам. Первым делом окружили и заблокировали здание, где заседал облисполком. Пригрозили расправой. Руководители облисполкома - Ф.Н. Мухин, О.Н. Сюткин, Ф.И. Бугаев, С.П. Джалов и А.М. Краснощеков обратились к Гамову для предотвращения вооруженного столкновения, но были арестованы и отправлены в тюрьму. /* Получились Советы без большевиков./ Оставшиеся участники заседания создали Народный совет и его исполнительный комитет из 5 человек. Председателем избрали Н.Г. Кожевникова. Военным руководителем назначили атамана И.М. Гамова. В течение суток восставшие захватили склады оружия, заняли административные учреждения, почтамт, телеграф, телефонную станцию и железнодорожный вокзал, разоружили местный советизированный гарнизон и часть красногвардейцев, а также установили заслон на переправе через реку Зея. Вооружённое сопротивление оказали только моряки Амурской флотилии, но они были быстро вытеснены из города[1]. Так был осуществлен военный переворот, вошедший в историю под названием «Гамовского мятежа»

7 марта в селе Астрахановка (в 7 километрах к северу от города) большевиками был образован Военно-революционный комитет (ВРК) и организован Объединенный революционный отряд под командованием В. К. Аксёнова. Здесь же на зимовке находился большевизированный отряд Амурской военной флотилии (канонерские лодки «Орочанин» и «Вотяк», а также бронекатер «Пика»). Со станции Бочкарёво Военревком сообщил о восстании во Владивосток, Читу, Хабаровск и другие города Дальнего Востока. Одновременно в Астрахановку начали прибывать подкрепления из числа железнодорожных рабочих, а также крестьян из окрестных деревень: Алексеевки, Белогорья, Петропавловки, Средне-Белой, Богородской, Троицкой, Успеновки и других[2]. /* эх. потеряли сутки и дали красным возможность воспользоваться связью и железной дорогой, вызвать подкрепление, отмобилизоваться. Сидеть в ожидании на месте нельзя, необходимо наступать – остановка означает конец./

8 марта 1918 года И.М. Гамов повёл наступление на Астрахановку и попытался установить контроль над Амурской железной дорогой, двинув бронепоезд к станции Бочкарёво, но эта атака была отбита уже сорганизовавшимся противником. После этого стороны заключили перемирие на 48 часов. Красные использовали эту передышку для пополнения своих сил[1]. Из Владивостока прибыли 500 красногвардейцев с 12 пулемётами и 4 орудиями, из Читы — поезд с оружием и снарядами, из Хабаровска — рабочие арсенала и затона[2]. /* ПОТОМУ ЧТО КАЗАКИ СРАЗУ ЖЕ НЕ ОТПРАВИЛИ ОТРЯДЫ ДЛЯ БЛОКИРОВАНИЯ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ И АСТРАХАНОВКИ./ Для общего руководства действиями прибыли члены Дальневосточного краевого исполкома Советов М.И. Губельман и П. Минаев. Общее количество красных достигло 10—12 тысяч человек[1].

11 марта 1918 года в Благовещенск из Астрахановки на переговоры была направлена делегация с предложением освободить арестованных большевиков и распустить отряды гражданской милиции. Но руководители восстания от сдачи отказались - надеялись продержаться до прихода помощи из Забайкалья и Маньчжурии, где готовились белогвардейские отряды. Более 80 офицеров уже прибыли из Сахаляна (Хэйхэ) в Благовещенск. В городе было введено осадное положение, объявлена всеобщая мобилизация, увеличившая силы восставших до 8 тысяч бойцов[1]. /* ЭТО НАДО БЫЛО СДЕЛАТЬ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ И НАСТУПАТЬ./ В результате в силах большевиков наметился полуторный перевес.

12 марта Красная гвардия, усиленная добровольцами из числа экипажей Амурской военной флотилии, начала штурм Благовещенска. Одному из красногвардейских отрядов удалось незаметно переправиться по замерзшему руслу реки Зеи и выйти в тыл оборонявшимся, что решило исход боя. К вечеру красногвардейцы овладели бо́льшей частью города, пробились к тюрьме и освободили более пятисот находившихся в ней заключённых. Особенно упорный бой шёл за последний оплот оборонявшихся — Благовещенский железнодорожный вокзал. В бою погибло или было ранено до половины его защитников[1].

13 марта 1918 года восстание было окончательно подавлено, 14 марта возобновил работу областной Совет.

Последствия восстания

Амурское Казачье Войско было упразднено, а к власти пришли вооруженные троцкисты-ленинцы.

Остатки восставших, в том числе и сам И. М. Гамов, бежали в Сахалян.

В боях с обеих сторон погибло не менее 200 человек (в том числе, 92 красногвардейца)[3].

Крестьяне захватили и перераспределили землю изгнанных хозяев.

Вместо народного самоуправления была введена система большевицких Советов. Вместо старых судов присяжных был введен суд советский, а Высшим судебным органом стал Революционный трибунал, членами которого были Ф.Н. Бугаев, Н.И. Поспелов, М.Н. Прохоров.

Руководством вооруженными силами занялся Революционный штаб. Он руководил обороной области, формировал отряды красноармейцев и направлял их на фронты в Забайкалье против Семенова и в Приморье. Руководили работой военного комиссариата Е.Н. Стрыков, В.С. Зубарев, П.П. Минаев, Г.П. Садчиков.

Функции охраны общественного порядка обеспечивали отряды Красной гвардии, народной милиции. Была создана специальная комиссия по борьбе с контрреволюцией, у руководства которой стояли Н.С. Ершов, Г. И. Митин, В.Л. Жуков.

Советы национализировали все крупные и средние промышленные предприятия, торговые учреждения, пароходы, баржи. Установили хлебную монополию, ввели твердые цены на хлеб. Определили порядок работы магазинов и других торговых учреждений. Продовольственный вопрос обострился в I9I8 году, но комиссариат продовольствия, которым руководили большевики Ф.Н. Сюткин и К.И. Бреус, его решал. Область не только обеспечивала свои потребности, но и оказывала помощь соседним районам. Помощь продовольствием была оказана и Петрограду.

Однако на чужом несчастье своего благополучия не построишь. Изгнание и ограбление казаков, обернулись захватчикам Гражданской войной, в которой многим не поздоровилось. А внукам аукнулось нынешней ситуацией, в которой они отделены от земли по-новому. Ей-ей, решать вопросы согласованием в правлениях, избранных народом, а не воевать с хозяевами было бы разумнее.

Использованная литература:

1. Гамовский мятеж — Википедия

2. Vi борьба за власть (1917-1922 гг.) https://refdb.ru/look/1561485-pall.html

 

Просмотров: 668 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
В интернете.
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright zdorovokazaki.ucoz.ru © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz