Воскресенье, 19.05.2024
Здорово, Казаки!
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Апрель » 2 » Ижевское восстание в период с 8 августа по 20 октября 1918 года Часть 2
12:27
Ижевское восстание в период с 8 августа по 20 октября 1918 года Часть 2

Ижевское восстание в период с 8 августа по 20 октября 1918 года Часть 2

Д.И. Федичкин. Первопоходник. 1974. Февраль. №17. http://www.dk1868.ru/history/fedichkin.htm

 

К рассвету 19 августа противник расстрелял все патроны и снаряды и стрельба затихла. Ижевцы бросились на обессиленных красных с громким криком “Ура!” и добили насмерть всех раненых большевиков. Ижевцы в этом бою разбогатели пушкой, пулеметами, награбленным большевиками золотом и массой коммунистической литературы, которую тут же в лесу сожгли дотла.

По окончании этого боя семьи ижевских защитников встретили их с церковным колокольным звоном, с крестным ходом, с большим хором соборных певчих, певших благодарственные молитвы Богу со слезами радости на заплаканных глазах.

После этого боя отряд артиллерийских чиновников под командой энергичного штабс-капитана Куракина взял пристань Гольяны на реке Каме и тем отрезал сообщение между штабом 2-й Красной армии в Сарапуле и штабом 3-й армии, стоявшим в городе Перми.

Чтобы держать реку Каму в своих руках, ижевцы должны были иметь свои гарнизоны войск на обоих ее берегах. Для этого были поставлены небольшие войсковые части по 100, по 200 человек из местных крестьян в деревнях Еловке, Степановке, Сойчатке, Ершовке, Комбарском заводе. Для сообщения с Уфимской армией было послано 5 отрядов, общей численностью в 500 человек. Они должны были наблюдать за действиями противника на левом берегу реки Камы и охранять путь Сарапул—Бирск.

По установлении связи с Уфой эти части образовали из себя этапы на пути к городу Уфе.

Выяснилось из данных контрразведки, что в Сарапуле произошла стычка между городским советом и штабом 2-й Красной армии из-за 24 000 000 рублей золотом купеческих денег, хранившихся в сарапульских отделениях банков. Эти деньги штаб 2-й армии забрал себе и удрал с ними в Вятские Поляны, оставив в Сарапуле лишь незначительный отряд красных.

Отряд штабс-капитана Куракина из артиллерийских чиновников, после нескольких незначительных стычек в городе с отрядом красных, взял Сарапул и объявил там мобилизацию. Мобилизованных получилось 800 пешехоновских рабочих кожевенного завода, полубольшевиков. Они потребовали зачисления на все виды довольствия, а воевать с большевиками не пошли.

Крестьянские отряды

Одновременно с наступлением со стороны города Казани большевики еще вели наступление на Ижевск с запада от города Вятки и города Малмыжа и с севера от города Глазова и станции Северной железной дороги Чепцы, стараясь взять восставший против большевиков Прикамский край.

Крестьян Вятской губернии разоряли до сих пор сильно вооруженные красноармейские отряды, имевшие назначение отбирать даром от крестьян их собственный хлеб и скот и отправлять на довольствие частей все увеличивающейся с каждым днем Красной армии. Когда же восстали ижевцы, большевики обязали крестьян кормить все отряды Красной армии, направленные против ижевцев, и, кроме того, возить их на своих лошадях чуть не до самого Ижевска.

Поэтому вятские крестьяне секретно, в глухих лесах, в глубоких оврагах сделали сходы и порешили послать к ижевцам делегатов с просьбой о выдаче крестьянам оружия для защиты собственной жизни и имущества от грабежа большевистских продовольственных отрядов. Крестьянские делегаты были приняты в Ижевске, и просьба их была удовлетворена.

У крестьян были настоящие солдаты и офицеры с большим боевым цензом в период Первой мировой войны, чего у Ижевской армии недоставало. Поэтому полковник Федичкин, с согласия Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания, приказал начальнику штаба, коренному ижевцу, который знал в лицо всех ижевцев, формировать из крестьянских солдат и офицеров боевые отряды, вооружать их и давать им боевые задания. За эту помощь крестьяне обязались привозить в Ижевск хлеб и съестные припасы в необходимом количестве для рабочих заводов.

Крестьяне быстро сформировали из рот большие отряды и начали с жаром уничтожать на своей территории все большевистские продовольственные отряды и драться против отрядов Красной армии, которых не пропускали к Ижевску. Благодаря богатству телефонных и телеграфных линий в Вятской губернии, связь крестьянских отрядов со штабом Ижевской Народной армии поддерживалась непрерывно.

Таким образом, в уездах Вятской губернии Малмыжском и Уржумском было сформировано 8 отрядов по 10 000 солдат-крестьян в каждом, и эти отряды образовали собою фронт в 130 верст длиною и в продолжение трех месяцев не пропускали в эти два уезда ни продовольственных отрядов, посылаемых для грабежа, ни карательных отрядов, посылаемых против ижевцев.

По Северной железной дороге, между городом Глазовом и станцией Чепцы, был образован Северный фронт на протяжении 150 верст, который в течение трех месяцев совершенно очистил Глазовский и Сарапульский уезды от красноармейских отрядов. На Северном фронте дралось 10 отрядов по 1 000 крестьян-солдат в каждом под общей командой ижевца капитана Зуева с начальником штаба фронта капитаном Мироновым. /*Капитан Зуев с ноября 1918 г. до февраля 1919 г. командовал Ижевской бригадой, затем был командиром 3-го Ижевского полка. После Сибирского Ледяного похода в Забайкалье и затем в Приморье до самого конца белой борьбы командовал ижевцами (сведенными в Ижевский полк, а после в батальон), с которыми и перешел в Китай (в 1923 г. в Гирине)./

В начале октября большевиками были стянуты резервы из городов Вятки и Перми, количеством в 15 000 человек, с большим количеством артиллерии, и посланы на Северный фронт. После целого ряда упорных боев Ижевский Северный фронт должен был отступить на 30 верст и оставался здесь, снова укрепившись на позиции, до ликвидации восстания.

Ижевская армия, в виде боевых крестьянских отрядов находящаяся между Глазовом и станцией Северной железной дороги Чепцы, являлась сильной угрозой 3-й Красной армии, действовавшей в Пермской губернии, штаб которой находился в городе Перми на реке Каме, имея возможность отрезать ее от базы занятием линии Северной железной дороги на участке Глазов—Чепцы.

В середине сентября высшим большевистским командованием было выслано из города Вологды по Северной железной дороге через город Вятку 5 советских полков пехоты и один полк кавалерии при двух батареях с громадным количеством снарядов.

Два полка пехоты, 400 человек кавалерии и одна полевая батарея спустились на пароходах по реке Вятке и заняли город Нолинск 18 сентября и город Уржум 20 сентября; оттуда походным порядком, вернее, на крестьянских подводах двинулись к Ижевску. Остальные три советских полка с кавалерией и артиллерией прибыли на станцию Северной железной дороги Чепцы и остановились в деревнях по линии этой дороги, как в исходных пунктах для наступления на Ижевск.

Все эти полки, пришедшие из России, привезли с собой заразные средства для населения и частей Ижевской Народной армии. Сообщая населению о преувеличенных победах красных, о могуществе Красной армии и ее несокрушимости, они угрожали жестокой расправой сопротивляющимся вплоть до поголовного уничтожения населения. Они все же имели мало успеха, так как жители еще до восстания испытали на себе в полной мере добродетели советских комиссаров.

На выбранных позициях с хорошим обстрелом были построены руками крестьян на громадном протяжении глубокие окопы полного профиля и убежища от огня артиллерии. Для связи пользовались существовавшими здесь телеграфными и телефонными линиями, а там, где их не было, проводили новые. В качестве конной связи широко пользовались местными крестьянами.

Сведения о большевиках в этой местности давались беженцами из городов Вятки и Глазова, которые, кроме сообщений о численности и намерениях противника, давали еще знать населению о всех зверствах большевиков на линии Северной железной дороги, а также поддерживали таким образом в населении страх и ненависть к большевикам.

3-я армия красных, стоявшая в Пермской губернии и действовавшая против Сибирской армии в районе Екатеринбурга, имея полные сведения о находящейся у нее в тылу Ижевской Народной армии, не могла равнодушно относиться к ней, боясь быть отрезанной от города Вятки. С самого начала Ижевского восстания она выделила из своего состава кадр, сформировала из местных мобилизованных, настроенных против большевиков крестьян 6 полков и еще просила из центра войск для охраны Северной железной дороги со стороны Ижевска.

Но так как в то время высшее командование Красной армии было занято задачей вернуть занятые белыми города Казань, Самару, Оренбург и не дать белым сформироваться, большая часть советских формирований была брошена туда.

3-я армия красных, не получая из центра никаких войск против Ижевской Народной армии, ограничилась 6 сформированными из местных крестьян, ненавидевших большевиков, полками. Эти 6 полков прекрасно работали в пользу Ижевской армии, исполняя свои задачи. Они все время наступали и, разбитые, отступали, оставляя ижевцам свои пушки, пулеметы и отнятый от крестьян хлеб и скот.

Затем эти полки снова пополнялись, вооружались, снова наступали на ижевцев, разбитые — отступали, оставляли ижевцам новые трофеи и так старались действовать для ижевцев до самой ликвидации Ижевской Народной армии.

Западный фронт

После взятия большевиками города Казани ближайшей задачей Красной армии, действовавшей на Казань, стала ликвидация Ижевского восстания. Для выполнения этой задачи Троцкий выслал из Казани 3 дивизии пехоты, 2 полка кавалерии, направив их по Казанской железной дороге на город Сарапул.

На станции Сюгинский Завод войска выгрузились и заняли линию деревень с центром на станции железной дороги Вятские Поляны у железнодорожного моста через судоходную реку Вятку, где были сгруппированы главные силы противника.

Ижевская Народная армия, в зависимости от расположения противника и его частных задач, а также по условиям местности, заняла фронт также по линии деревень, с общим количеством вооруженных сил в 3000 человек при трех полевых скорострельных орудиях и 12 пулеметах, с тремя ближними и одним дальним резервами.

Задачей Ижевского Западного фронта была: продолжительная оборона занятой позиции, насколько хватит сил и средств у Ижевской Народной армии. Фронт был соединен телефоном и телеграфом как по фронту, так и с резервами и тылом — Ижевском. Был устроен ряд отдельных укрепленных пунктов с окопами полного профиля и блиндажами.

Питание фронта происходило по Казанской железной дороге до станции Ганжа, затем по Постольской железной дороге до станции Верхний Постол. Войска же, находившиеся далеко от железнодорожных станций, получали из Ижевска только артиллерийское довольствие, а прочее — от местных крестьянских обществ.

Противник повел энергичную разведку кавалерийскими частями, вооруженными пулеметами Льюиса и имеющими большой штат пропагандистов-агитаторов, снабженных большим количеством коммунистической литературы и денег для привлечения населения на свою сторону. Агитаторы проникали в районы восставших против большевиков и начали разрушительную работу внутри Ижевской Народной армии.

История антибольшевистского движения в Сибири не была известна на Каме. Из большевистских газет и радиотелеграмм мы знали только, что в Сибири работает “контрреволюционный отряд атамана Семенова”, который большевики обещались в недалеком будущем разбить и таким образом “уничтожить гидру контрреволюции”. В Уфе, Самаре, по большевистским газетам, все было благополучно. В Оренбурге было восстание атамана Дутова, которое с большой жестокостью было подавлено Красной армией. Вот это все, что ижевцы знали о противобольшевистском движении в России до падения Казани.

Узнав от большевиков, что Казань восстала против них, восстал и Ижевск. Естественно, что Ижевску надо было соединиться с Казанью во что бы то ни стало для большего успеха общего дела и для того, чтобы воспользоваться громадными складами вооружения, обмундирования, а главное — получить из казанских пороховых складов и погребов порох для ружейных патронов и артиллерийских снарядов. У ижевцев был пороховой голод.

От Ижевска до Казани 340 верст расстояния, занятого большевиками. Пробиться к Казани силы ижевцев не могли, но были уверены, что Казань, как большой город, военный округ, легко может сама соединиться с Ижевском и помочь, воспользовавшись ижевскими винтовками. Из Ижевска в Казань были посланы секретным способом три лазутчика-ижевца известить казанцев о восстании в Ижевске и о готовности действовать с Казанью совместно и подчиниться казанскому командованию. Просить для Ижевской Народной армии патроны, пушки, пулеметы, снаряды, пироксилин и порох. Две недели ижевские лазутчики просили это у Казанского штаба, но ему, как видно, было не до Ижевска.

Только после падения Казани часть Волжской военной флотилии под командой капитана 2-го ранга Феодосьева, принужденная отступать от Казани вверх по реке Каме, дошла до Сарапула. Капитаном Феодосьевым на усиление Ижевской армии было дано: 40 000 ружейных патронов, 30 фунтов толу, 100 капсюлей к ручным гранатам, 50 кавалерийских седел и одна полуторадюймовая пушка с 50 снарядами. Вот это все, что дала ижевцам богатая Казань.

Надежды ижевцев не оправдались. Эта флотилия спустилась вниз по Каме и остановилась в устье реки Белой, получив задачу охранять ее. Штаб Ижевской армии был связан с нею радиотелеграфом. Полковник Федичкин несколько раз запрашивал капитана Феодосьева, будет ли его флотилия надежно охранять реку Каму и будет ли Кама закрыта для прохода по ней большевистской флотилии. Капитан Феодосьев потребовал от Ижевского штаба армии 500 человек для охраны реки Камы в устье реки Белой, где сам стоял с флотилией.

Казалось бы, что при приличном количестве артиллерии, снарядов, ружейных патронов, а также достаточном количестве подрывных средств, вывезенных из Казани для минирования реки Камы, можно было бы до наступления морозов охранять Каму. Но случилось иначе.

Флотилия по неизвестным причинам, не предупредив о том штаб Ижевской армии, в один прекрасный день уплыла вверх по реке Белой в город Уфу и таким образом открыла путь флотилии большевиков по направлению к Перми, вверх по Каме. На следующий день появилось у пристани Гольяны 6 большевистских канонерок, отрезавших таким образом Ижевскую Народную армию от уфимских войск. Это было одной из главных причин, способствовавших падению Прикамского края.

В октябре месяце отряд артиллерийских чиновников под командой хорошо известного героя штабс-капитана Куракина был послан пробиваться в города Уфу и Самару, о восстании которых ижевцы узнали от казанцев. Отряд этот достиг своей цели. Получил из Самары 60 комплектов обмундирования, 60 пудов взрывчатых веществ, 10 000 трехдюймовых артиллерийских снарядов, 15 000 000 денег для уплаты жалованья ижевским рабочим и содержания Ижевской Народной армии.

Так как пространство между Уфой и Сарапулом было занято большевистской кавалерией Блюхера, то доставка Куракиным груза в Ижевск сильно замедлилась. Отряд Куракина, не имея возможности везти груз ни сухим путем, ни по реке Каме, должен был налегке, взяв только деньги да полевые телефонные аппараты, пробиваться к Ижевску. К этому времени Сарапул, стоящий на берегу реки Камы, был снова взят большевиками, и, следовательно, путь к Ижевску был отрезан. Но отряд все же выполнил свою задачу: деньги и телефоны принес в Ижевск, а весь остальной груз оставил на пароходе на реке Белой около города Бирска.

Узнав о назначении Верховным главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами России генерала Болдырева, главнокомандующий войсками края полковник Федичкин послал ему рапорт о состоянии армии Прикамского края и ее средствах и о необходимости присылки из Сибири одного полка пехоты с артиллерией и запасом патронов.

Присылка полка из Сибири была нужна для моральной поддержки прикамских войск и для того, чтобы население Прикамского края могло убедиться в том, что не оно одно восстало против большевиков, но и Сибирь свергла советскую власть и уже имеет крепкую и боеспособную армию, которая готова поддержать в борьбе с большевиками Прикамский край. В этом рапорте описывалась работоспособность и производительность в настоящий момент ижевских заводов и что они выделывают по 2500 винтовок ежедневно. Сибирской армии нужны винтовки, и, следовательно, в ее интересах держать единственный и богатейший в России Ижевский завод.

Хотя войск из Сибири в Ижевск просилось немного, но все же ни одного солдата, ни одного патрона, ни одной пушки генерал Болдырев не послал в Ижевск для поддержки Прикамской армии.

Вместе с рапортом генералу Болдыреву полковником Федичкиным было послано 15 000 новых проверенных и пристрелянных винтовок, но никакого письменного или телеграфного распоряжения в Прикамскую армию Верховным главнокомандующим генералом Болдыревым послано не было. Прикамская Народная армия с самого своего начала и до конца действовала самостоятельно, не получая никакой помощи и никаких директив откуда-нибудь.

Итак, связь с Самарой, Казанью и Уфой была сделана, но от этого Прикамскому краю стало не легче. Помощи никакой не получили, но узнали лишь о слабости все время отступающей Белой армии, которая помощи ижевцам дать не могла.

В конце октября средства Прикамской армии пришли к концу, и надежда на получение помощи извне была совершенно потеряна. Большевики, взяв Самару и Казань, надавили со всех сторон на Прикамскую армию. Они отрезали от Ижевска все крестьянские отряды, окружили Ижевск со всех сторон сильно вооруженными большими силами Красной армии и выслали в Ижевск делегатов с требованием выдачи большевикам главных деятелей восстания.

Полковник Федичкин 20 октября собрал вместе всю ижевскую администрацию и Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания и объявил о немедленной эвакуации тех, кто не может доверить своей жизни большевикам. Пока есть возможность, в течение нескольких ближайших дней эвакуировать женщин и детей и ценное имущество. Через неделю у ижевцев не будет ни одного патрона и снаряда и “мы должны будем бежать из Ижевска голыми по льду через реку Каму”.

Председатель Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания Евсеев не согласился с полковником Федичкиным и назвал заявление его об эвакуации трусостью. Тогда полковник Федичкин потребовал от Прикамского Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания увольнения его в отставку вследствие расстроенного состояния здоровья и командирования в распоряжение Верховного главнокомандующего сухопутными и морскими силами России генерала Болдырева в город Уфу. Получив документы от Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания, полковник Федичкин со своим личным адъютантом капитаном Попковым сели на верховых лошадей и в ночь поехали через расположение красных войск в город Уфу.

Через несколько дней большевики вошли в Ижевск и расстреляли там на площади Михайловского собора 400 рабочих.

Ижевская армия с частью семейств и частью крестьянских отрядов с большим трудом и лишениями кое-как пробилась в Уфу.

 

Просмотров: 361 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
В интернете.
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright zdorovokazaki.ucoz.ru © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz