Воскресенье, 19.05.2024
Здорово, Казаки!
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 2 » Казачество и государство
09:31
Казачество и государство

Казачий народ – государствообразующий народ

Современные историки как-то «скромно» замалчивают тот факт, что именно Казачий народ и является государствообразующим народом, именно казаки образовывали государства, создавали Российскую Империю, открывали и присоединяли к ней новые территории, организовывали на них жизнь на основах самоуправления, правды, веры. Движение на восток Казачьего народа - части богоносного Русского народа, обуславливалось выпавшей на долю России миссии христианского просвещения и исторической необходимостью. Казаки несли присоединившимся народам современные технологии земледелия, производства, образование, культуру, мир, организовывали защиту границ, государственное устройство без воровства и торговли людьми, подавления силой и поклонения золотому тельцу. Именно эти черты казачьего народа, обеспечивающие построение цивилизации на основе веры и справедливости привлекали к нему другие племена, обуславливали продвижение казаков и расширение Российской Империи. В своей удивительной и красивой истории казачество уже совершило геополитическое чудо Третьего Рима, первопроходчески продлив просторы православной государственности на шестую часть планеты. Важнейшим условием для этого подвига была верность Православию и получаемая за это в награду Божия помощь, без которой данное геополитическое чудо было бы невозможно. 

Казаки имели собственные независимые государства со своими формами общественно-политического устройства еще до вхождения в Россию. Вольные Казачьи Войска, являясь государствами, отправляли свои посольства в Москву, объявляли войну другим странам: Польше, Крымскому хану, Турции. В составе Российской Империи Казачьи Войска являлись административно-территориальными единицами в фиксированных границах с соответствующими наименованиями и статусом, со своей отличной системой власти на местах. В каждом Казачьем Войске была своя столица, города, станицы, хутора…, были свои органы управления и силовые структуры, разного рода учреждения и институты, народовластие (казачье самоуправление), земли. На своих землях казаки зарабатывали средства, необходимые для осуществления службы: приобретение верховых лошадей, оружия и обмундирования. Расходы на приобретение и содержание лошадей, на оружие, амуницию ложились тяжким бременем на семейный бюджет казака. Кроме того, в мирное время казаку, в отличие от обычных крестьян, приходилось не только хозяйство вести, но и нести многолетнюю службу на казенных предприятиях, а служба отрывала от хозяйства. В военное время казаки сражались на фронтах. 

Казаки играли "главную роль" в прекращении "смутных времен" и водворении выбранного царя на престол. Такая сила только пугала власть предержащих. Желая добра всему славянскому народу, казаки поддерживали идею благополучия государства, а не определенную лич­ность. Поэтому монархи, пользовались результатами казачьих трудов, но при этом старались связать казачество: выборных атаманов заменили наказными, чтобы проводили политику царского правительства, исконно казацкие земли стали жаловать казакам за царскую службу. Борьба с казачьим самоуправлением выражалась и в принятии все возрастающего количества ограничений, сужающих возможности самоуправления и решения вопросов на местах; в дальнейшем самоуправление вообще обозвали самоуправством и подвели под уголовную статью. 

Для ослабления казачества царские чиновники без согласия казаков:

- переселяли неказаков и организовывали неказачьи поселения на территориях казачьих войск;

- включали территории казачьих войск в области, губернии и вводили одновременное параллельное функционирование разных систем управления: так например, в Семиречье «крестьяне старожилы управлялись губернским положением, подчиняясь губернатору; новоселы переселенческими распоряжениями, подчиняясь главному управлению земледелия; киргизы – степным положениям, подчиняясь губернатору; города – городовым положениям: казаки, своим положениям, подчиняясь Атаману; таранчи – положениям об управлении Туркестанским краем с подчинением губернатору»;

- казачьи войска могли быть и совсем ликвидированы, а казаки выселены или переведены в податное сословие, например Рязянское, Запорожское, Пензенское казачество.

С податным населением царские управленцы вообще не церемонились:

Вначале налог составлял 10% - Десятина. В дальнейшем его заменили Барщиной (каждый седьмой день работа на барина – грубо 15%) + оброк. При тех технологиях производства взять больше с людей было уже просто невозможно. Выжимали из народа все соки, а сами покупали недвижимость за рубежом, семьи отдыхали там же – очень похоже на нынешних топменеджеров. Столыпинская реформа вела к разрушению крестьянской общины через приватизацию земли, не затрагивая помещичье землевладение.

Участие царской России в первой мировой войне показало неспособность ее управления и экономики на выполнение военных задач. Многие заводы прекратили свою работу, армия ощущала нехватку снаряжения, вооружения, продовольствия. Транспортная система страны оказалась абсолютно не приспособлена к военному положению, сельское хозяйство сдало свои позиции. Хозяйственные трудности увеличили внешний долг России до огромных размеров. Намереваясь извлечь из войны максимальные выгоды, русская буржуазия начала создавать союзы и комитеты по вопросам сырья, топлива, продовольствия и т.п.

Не удивительно, что царский режим достал большинство населения.

Февральская революция

Причинами февральской революции 1917 года явились антивоенные настроения, тяжелое положение рабочих и крестьян, политическое бесправие, спад авторитета самодержавной власти и ее неспособность провести реформы, перебои с хлебом.

С этим и подошли к революции.

Основные события февральской революции произошли стремительно. За несколько дней в Петрограде, Москве и других городах прошла волна забастовок с лозунгами «Долой царское правительство!», «Долой войну!».

25 февраля политическая стачка стала всеобщей. Расстрелы, аресты были не в состоянии остановить революционного натиска масс. Правительственные войска были приведены в боевую готовность, город Петроград был превращен в военный лагерь.

26 февраля 1917 года стало началом февральской революции.

27 февраля на сторону рабочих перешли солдаты Павловского, Преображенского и Волынского полков. Это решило исход борьбы:

28 февраля правительство было низложено. Николай II «отрекся» от престола в пользу брата Михаила, а тот оставил вопрос на усмотрение Учредительного собрания.

Пришедшее к власти Временное правительство – было органом диктатуры буржуазии во главе с князем Г.Е. Львовым. Временное правительство соединило в своем лице законодательную и исполнительную власть, заменив царя, Госсовет, Думу и Совет Министров и подчинило себе высшие учреждения (Сенат и Синод).

Практически одновременно революционно-демократическими силами был сформирован параллельный орган власти — Петроградский Совет.

1 (14) марта 1917 года новая власть была установлена в Москве, в течение марта — по всей стране.

В России возникло двоевластие. С одной стороны Временное правительство, с другой стороны Совет рабочих и солдатских депутатов. В организационных вопросах буржуазия была более подготовлена к власти, но установить единовластие была не в силах. Почему в тот момент власть не взяли военные, ведь у них была армия под ружьем, или это и был выбор военных? и все было подстроено (как и в 1991)? Почему власть не взяли просто казаки, русские люди? – потому что законопослушны или не понимали, что это не их власть? потому что были на фронтах? или потому что за время многовекового гнета царизм все таки придушил внутринациональные связи и организационные структуры народа?

После Февраля 1917 г. произошло возрождение традиций казачьего самоуправления. Уже 11 марта Временное правительство разрешило в казачьих войсках создать Войсковые круги как высшие органы власти, пообещав распространение на казачьи области "самого широкого самоуправления". 14 марта Военный министр А.И.Гучков издал указ "о реорганизации местного гражданского управления казачьего населения", который подтверждал отмену всех ограничений казаков в правах (в связи с их военной службой) и введение у них самоуправления. (2). Казаки воссоздали свои Республики, Круги, занялись государственным строительством. К сожалению, времени на полную организацию не хватило.

Временное правительство не оправдало народных ожиданий: земельный вопрос не решался, заводы оставались в руках буржуазии, сельское хозяйство и промышленность испытывали крайнюю нужду, не хватало топлива для железнодорожного транспорта. Диктатура буржуазии только усугубляла экономические и политические проблемы и вела к новым волнениям.

Октябрьская революция

Большевицкий переворот начался 25 октября 1917 года по юлианскому календарю,  принятому в то время в России, и хотя по григорианскому календарю (новый стиль) годовщина отмечалась 7 — 8 ноября, революция по-прежнему ассоциировалась именно с Октябрём, что и нашло отражение в её названии.

Октябрьская революция была «путчем, который силой навязала пассивному обществу кучка циничных заговорщиков, не имевших какой-либо реальной опоры в стране» (3), «в целом массы отнюдь не сделали выбора в пользу «пролетарского» социализма. Но они хотели «своей» власти. Этим устремлениям, казалось, наиболее полно отвечали большевики…», большевики обещали всё что угодно: «мир», «землю», «свободу»… (правда впоследствии вместо мира народ получил гражданскую, вместо земли и свободы – совхозы и рабство, голодомор и геноцид). «Большевики, не получив общенационального мандата на управление страной, возглавили наиболее радикально настроенную часть народа в административных и промышленных центрах страны.» (4). Пока все население думало о мирном строительстве государства на основах народовластия, о выборах, об Учредительном собрании; большевики устроили вооруженный переворот в Питере и на местах, захватили арсеналы, склады, структуру управления … выставили для охраны человека с ружьем (так он и маячит за окном по сей день). На короткий, но решающий момент (конец 1917 года) выступление большевиков — политического меньшинства, действовавшего, по сути дела, в вакууме, — совпало со стремлениями большинства… На один миг совпали, точнее сказать, слились воедино государственный переворот и социальная революция, перед тем как разойтись на несколько десятилетий — и это были десятилетия диктатуры. Могла ли армия взять ситуацию под свой контроль? Да она должна была это сделать, хотя бы до проведения Учредительного собрания! Но не сделала, так же, как и в 1991 г., параллели прослеживаются: путч, потом обещание честных выборов.

Учредительное собрание

Созыв Учредительного собрания в качестве верховного органа народовластия был требованием всех социалистических партий в дореволюционной России – от народных социалистов до большевиков. Выборы в Учредительное собрание состоялись в конце 1917. Подавляющая часть избирателей, участвовавших в выборах, около 90%, проголосовали за социалистические партии, социалисты составляли 90% всех депутатов (большевики получили только 24% голосов). Но большевики пришли к власти под лозунгом «Вся власть Советам!» Свое единовластие, полученное на Втором Всероссийском съезде Советов, они могли сохранить только опираясь на Советы, противопоставляя их Учредительному собранию. На Втором съезде Советов большевики пообещали созвать Учредительное собрание и признать его властью, от которой «зависит решение всех основных вопросов», но это обещание выполнять не собирались. 3 декабря на съезде Советов крестьянских депутатов Ленин, несмотря на протест ряда делегатов, заявил: «Советы выше всяких парламентов, всяких Учредительных собраний. Партия большевиков всегда говорила, что высший орган – Советы». Большевики считали Учредительное собрание главным своим соперником в борьбе за власть.

Учредительное собрание открылось 5 января 1918 в Таврическом дворце. Ленин использовал ожесточенную борьбу внутри партии эсеров и заключил политический блок с левыми эсерами. Несмотря на расхождения с ними по вопросам многопартийности и диктатуры пролетариата, сепаратного мира, свободы печати большевики получили необходимую им поддержку, чтобы удержаться у власти. ЦК эсеров, уверовав в безусловный престиж и неуязвимость Учредительного собрания, не предпринял реальных шагов для его защиты (прям как Белый дом в 1993). Ленин нервничал, т.к. решался вопрос: быть или не быть его правительству. Председательствующий эсер В.М.Чернов заявил о готовности поставить на референдум все основные вопросы, чтобы положить конец подкопам под Учредительное собрание, и в его лице – под народовластие. Члены Учредительного собрания открыли прения и решили не расходиться до тех пор, пока не будет завершено обсуждение подготовленных эсерами документов. Но начальник караула матрос Железняк потребовал от депутатов покинуть зал заседания, заявив, что «караул устал». – Большевики захватили власть. 6 января Совнарком принял тезисы о роспуске Учредительного собрания, а в ночь на 7-е ВЦИК утвердил декреты.

Однако разгон Учредительного собрания не приняла значительная часть населения страны, возлагавшая большие надежды на демократически избранное учреждение народовластия. Началась борьба большевиков против непризнающего их населения: гражданская война, геноцид: расказачивание, переселение, голодомор, ответные партизанские действия против коммунистов велись вплоть до войны с Германией, война с интервентами помогла ленинцам в какой-то степени легитимизироваться и как бы встать на одну сторону с народом (урок понят по-своему, аналогичные рецидивные сценарии решения, встречаются в практике большевицкого менеджмента и в дальнейшем). Однако и после войны коммунистическая власть продолжила борьбу с казаками, переименовывались станицы, искоренялось все напоминающее о казачестве, признание принадлежности к казачеству лишь чуть-чуть не приравнивалось к антисоветчине. Государство боролось с казаками и вообще с Русским народом, не давало самоорганизовываться, перераспределяло русские земли, развивало на них нац.республики и институты других национальностей. Но и народная борьба продолжалась, скрытно, в разных формах, вплоть до конца богоборческого режима. Вступали в партию, пытались что-то сделать изнутри. И что характерно - делали. К концу 80-х в партии оказалось достаточно честных людей, чтобы мирно навести порядок, основанный на справедливости, хоть и не на Вере, а на идеологии (идеология – это как бы немного от веры), погнали номенклатуру, провозгласили программу «Дороги нечерноземья» для развития России, боролись со взяточничеством, хищениями (группа Гдляна-Иванова), покончили с однопартийной системой, всенародно избирали в Верховный Совет. Ход исторического развития показал, что таким способом решить проблему невозможно, как только Вы начинаете обыгрывать наперсточников по их правилам – они эти правила меняют, плюют на них, это было в 17-м, 91-м....

Развитие ситуации не понравилась номенклатуре, она устроила контролируемый развал Союза, чтобы уйти от наказания и сохранить свои позиции. Как и в октябрьскую генералы-предатели взяли под козырек перед новыми-старыми хозяевами. Лозунг «армия вне политики» означает, что генералы, получавшие от государства образование, жилье, пожизненное содержание для себя и семей за защиту страны и Отечества, кинули его при первом же шухере, сдали Родину без боя за должность, за дачку, за зарплатку. С тех пор мое отношение к офицерам старшего командного состава, мягко говоря, очень настороженное, кто из них поднял свои части в ружье и пошел на Москву? Зато стало понятнее, что произошло с военными в октябрьскую. А ведь защита государства была их работой, долгом, профессией: «есть такая профессия Родину защищать» - однако профессия не есть миссия, не есть предназначение. Да лучше б этих пособников совсем не было, чтоб с панталыку своим видом не сбивали, чтоб было видно, что защитников нет, рассчитывать кроме как на себя не на кого - значит пора вперед. Так нет же, эти военные перед глазами маячат, в форме дефилируют, шоу устраивают, губами шевелят: мы вот вас, страну, закон защищаем, за беспорядок преступников накажем! А сами не делают ничего, только сдают и сливают свой народ каждый день и получают за это зарплату - в этом и заключается их работа. Эти шоумены в погонах не способны спасать Отечество; да, возможно они и профессионалы, но не защитники. Государство защищают те, кто его создает и строит, а не те, кто распродает и разворовывает. Это касается не только армии, но и министерств и ведомств – штат таких учреждений должен формироваться только государстовообразующим народом как до революции на территориях казачьих войск – тогда и порядок на основе веры будет и результат.

Во время развала СССР отношение к происходящему у русских на окраинах раскололось: одни были за сохранение Союза, другие – за независимую Россию и вывоз русских из республик. Так ни Союза не сохранили, ни независимую Россию не получили, а русских просто бросили. В 41-м фашистов под Москвой остановили казаки - дивизии, сформированные по станицам Сибири и Семиречья. В 1991-м встречать врагов было уже некому, власти хорошо зачистили территорию: репрессировали, спаивали, разлагали, интернационализировали, лишая русов национальных корней, зато были созданы национальные институты во всех республиках, вот они и функционируют. Прежняя политика продолжается в России и сейчас: культивируются структуры национальных меньшинств, русских национальных структур нет, а возрождающиеся казачьи пытаются подмять под себя реестром. В этой связи появление реестра является хорошим знаком – это признание возрождения и силы казачества. Казачий народ начинает собираться. В то же время ситуация в экономике, внутренней и внешней политике обострилась, казачество может оказаться востребованным в любой момент. И очень важно к этому моменту провести самоорганизацию народа, чтобы знать, что делать, когда грянет гром.

С информацией о путях и успешном опыте самоорганизации народа можно ознакомиться в книгах:

Ткаченко Сергей Н. Повстанческая армия: тактика борьбы
http://lib.oun-upa.org.ua/tkaczenko/index.html

и Партизанство. Обзор, 2013 г, http://add.coolreferat.com/docs/index-2449.htm , http://referats.allbest.ru/history/9000252507.html

 

Использованная литература

1 Александр Гирин, Возрождение казачьих войск:  http://ruguard.ru/forum/index.php?topic=709.5;wap2

2 Общественно-политическая ситуация на Дону и Северном Кавказе в 1907 - начале 1917 гг. http://hist.ctl.cc.rsu.ru/Don_NC/XIXend-XX/Obch_dvig3.htm

3 http://www.kara-murza.ru/books/pravo/pravo2.html

4 С. Куртуа, Н. Верт, Ж.-Л. Панне, А. Пачковски, К. Бартошек, Ж.-Л. Марголен, при участии Р. Коффер, П. Ригуло, П. Фонтен, И. Сантамария, С. Булук, «Чёрная книга коммунизма: преступления, террор, репрессии», Три Века Истории, М., 1999, пер. под рук. Е. Л. Храмова. Часть 1. «Государство против своего народа». Глава 1. Парадоксы Октября

5 В. Булдаков. Путь к Откябрю http://scepsis.net/library/id_1538.html

6 Википедия


Просмотров: 555 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
В интернете.
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright zdorovokazaki.ucoz.ru © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz