Воскресенье, 19.05.2024
Здорово, Казаки!
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Ноябрь » 7 » Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Андрей Витальевич Родионов
15:28
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Андрей Витальевич Родионов

Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня

(Отклад не идет на лад. Что отложено, то потеряно. На отложенное дело снег падает. Откладывай безделье, но не откладывай дело. Одно «нынче» лучше двух «завтра». Кой день пришел, тот до нас дошел, а кой впереди, тот и береги. Не покидай в запас дела, а покидай в запас хлеба).

С советских времен для многих высказывание «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» является поговоркой о необходимости преодоления лени, о трудолюбии, о повышении усердия в работе - аналогом «бери больше, кидай дальше». И действительно, без старания и рачительности рассчитывать на успех сложно.

Однако по смыслу данная народная мудрость более многогранна, затрагивает и другие стороны, ее можно перенести и на мотивацию и на логику действий, и на события, как в жизни отдельного человека, так и в историях и судьбах целых народов. Например, не приложили своевременных должных усилий, проявили недомыслие, слабость, нерешительность или трусость, не показали должного упорства сегодня и в результате цели не достигнуты, интересы не обеспечены, а завтра может все измениться и новых возможностей не представится. С этой точки зрения поговорка, при применении, стимулирует и воспитывает в людях соответственно: сообразительность, волю, решимость, настойчивость…

Изречение подчеркивает значение оперативности, необходимость использования имеющегося шанса сразу, второй раз он может и не повториться. Ведь о том, что будет завтра, да и будет ли оно это самое завтра одному Богу ведомо. Люди могут говорить по-настоящему однозначно только о свершившемся (в прошедшем времени), а вот о будущем, наверное, правильнее излагать в сослагательном наклонении ибо «человек предполагает, а Бог располагает». Так что куй железо пока горячо.

Пословица касается и такой категории как время. Временной ресурс не безграничен и невосполним. Время уходит безвозвратно, а потому растрачивать его понапрасну нежелательно. Сколько времени забирают телесериалы с разборками проблем надуманных, когда проблемы реальные остаются нерешенными. Радио и телевидение отвлекают людей от стоящих перед ними вопросов, уводят в мир иллюзий. Необходимо использовать с толком каждую минуту, каждое мгновение, тем более недопустимы варианты с потерей дня. Действовать надо сразу, тут же, сейчас же, а не потом, не завтра.

Кстати, слово «завтра» порой используется для завуалированного отказа, отрицательного решения, саботажа, помехи в достижении поставленных целей. В этом случае «завтра» означает «никогда». Так в Индии в среде чиновников стараются говорить посетителям не «нет», а «завтра» - «tomorrow». История может повторяться изо дня в день, пока просителю не надоест ходить. Начинаешь разбираться: «ты вчера сам сказал приходить завтра – вот я и пришел». – «Позвольте, Вам было сказано приходить завтра. Однако согласитесь, что сейчас - это сегодня, а «сегодня» ну никак завтром не назовешь. «Вчера» было вчера, «сегодня» это сегодня, «завтра» будет завтра. Так что приходите завтра».

Незавершенные дела давят на человека - в мыслях он постоянно к ним возвращается. Он не в состоянии сконцентрировать внимание и усилия на решении новых вопросов, распыляется, обращается к тому, что недоделано, что его беспокоит. А потому выгоднее и разумнее не затягивать с проблемами, не скапливать их, не переживать, не тратить нервы, а решать возникающие вопросы сразу же по мере их поступления и двигаться далее с поднятыми плечами.

В казачьих войсках содержание рассматриваемого подхода обогащалось дополнительным смыслом, обуславливаемым особой спецификой: близостью границ, необходимостью отстаивания своих интересов при постоянном контакте с неприятелем. Реальность требовала от казака выработки четкой жизненной позиции и немедленного ответного действия на любые поползновения со стороны противника, неважно касались ли они его лично, семьи, общины или государства. Незамедлительная реакция для казака являлась условием выживания. И наоборот бездействие в условиях агрессии означало сдачу, гибель, конец. Поэтому в отличие от жителей внутренних областей казак никогда не надеялся на русский авось: «авось пронесет». Кому-то покажется странным, но в ходе строительства казачьих войск частые войны и жизненный отбор в окружении врагов позволили выжить в первую очередь не тем, кто прятался от борьбы и опасностей, а тем, кто объединялся в казачьи дружины и боролся сообща (и это стало нормой, характерной чертой). А других не осталось. И тому имеется простое объяснение. Организованной казачьей силы приходилось остерегаться любому ворогу, а людей неорганизованных, несопротивляющихся грабили и доили, лишали запасов и ресурсов, жизненного пространства, ставили в худшее положение, чтобы день ото дня слабели, а после их окончательного истощения, делали с ними все, что хотели или уничтожали. Так вот, казаки, в рискованных ситуациях, при налетах и наездах никогда не отсиживались, не откладывали решение вопроса на завтра, а тут же созывали всех на круг, сход (по набату станица могла собраться за несколько минут) и давали совместный скорый отпор (быстрая краткосрочная военная операция обходится дешевле, т.к. требует меньшего ресурсного обеспечения и предотвращает ненужные потери и разрушения), действовали по возможности превентивно - на опережение, не дожидаясь удара. У казаков при угрозе нападения, т.е. если интересы пересекаются, если столкновения не избежать, полагается не бояться, не плакать, не прятаться, не отсиживаться, не надеяться на то, что все как-нибудь мирно само рассосется, не затягивать с принятием мер до последней возможности «дабы не спровоцировать агрессора»; принято наоборот - не давать супостату собираться с силами и бить первыми. Бить и воевать желательно на чужой территории, чтобы уберечь от разрушений свою, обезопасить свое население, свои города, села, промышленность, инфраструктуру, благополучие.

Андрей Витальевич Родионов,

Сполохи Семиречья , 2015 г. http://add.coolreferat.com/docs/index-20068.html

Просмотров: 721 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
В интернете.
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright zdorovokazaki.ucoz.ru © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz