Воскресенье, 19.05.2024
Здорово, Казаки!
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Декабрь » 6 » Основы тактики боя. Андрей Витальевич Родионов
15:33
Основы тактики боя. Андрей Витальевич Родионов

Основы тактики боя 

Мальчишки-дошколята под окном схлестнулись не на шутку, расшумелись, криками с мысли сбивают:

- Это мой двор, убирайся отсюда!

- Сам убирайся!

- Сейчас в глаз получишь!

- А я за саблей сбегаю!

- А я дротики принесу!

- А я - лук со стрелами!

- А я - ружье!

- А я - пулемет!

- А я - пушку!

- А я - самолет!...

- А я брата позову! Он тебе уши надерет!

- А я - отца, он и тебе и твоему брату ремнем всыплет!

Шуганул их:

- А ну разошлись! Сейчас выйду - всем достанется! Кто не спрятался - я не виноват.

Потом подумал:

- Любопытно, дети малые порой разбираются в тактике не хуже некоторых взрослых дядей! Предпочитают драться не голыми руками, а ремнем, грабельками, дрыном, дальнобойным оружием, чтобы можно было врезать по противнику с удаления, а самому оставаться вне досягаемости ответного удара.

Подбирают оружие по нарастающей, чтобы обеспечить себе преимущество; плюс более мощное, чтобы причинить максимальный ущерб, чтобы наверняка. Благо выбор имеется - человечество создало много чего, начиная от лука, арбалета, катапульты и пращи с коктейлем Молотова и заканчивая ракетами с лазерным наведением и спутниками-шпионами. Современное вооружение - скорострельное, многозарядное, высокоточное, осколочное, кассетное (поражающее многими элементами).

Исторически оружие нападения и средства защиты развиваются параллельно. Угроза мечей и копий уменьшалась применением щитов и шлемов. Появление кольчуг и лат стимулировало развитие огнестрельного оружия. Последнему противопоставили бронемашины и танки, зарывание в землю, строительство укреплений. Далее последовала разработка средств и для их нейтрализации… Таким образом, мы видим, что оружие изменяется, совершенствуется; в тактике кое-что приводится в соответствие с характеристиками нового вооружения, но главным по-прежнему остается: поразить противника, а самому, при этом, не подставиться, избежать ответки либо уменьшить силу воздействия обратного удара. Поставленной цели добиваются следующими мероприятиями:

-Определением приоритетов. Из боевых целей необходимо выделять главные и второстепенные - потому что на одновременное действие по всем направлениям сил может не хватить. Первоочередное внимание следует уделять не организации мясорубок типа Донецкого аэропорта, а захвату и уничтожению таких объектов как транспортные колонны, штабы, склады, связь, чтобы лишить остальные подразделения противника командования, снабжения, связи, коммуникации (при умении это и менее кровопролитно и затратно, чем взламывание укрепленной полосы на каком то участке обороны). Боевые части противника в этот период необходимо удерживать в местах расположения, на расстоянии (связывать боем, окружать, блокировать поступление помощи, подвоз боекомплекта, перерезать коммуникации, устраивать засады…), чтобы не вышли на помощь. После взятия штабов-складов можно разобраться по очереди и с оставшимися, концентрируя для этого необходимые силы и средства в нужном месте и в нужное время.

-Постоянным наблюдением за врагом, разведкой и изучением боевых порядков противника, чтобы знать, куда бить в первую очередь, чтобы нейтрализовать систему его защиты, уничтожить командиров, офицеров (лишить управления), снайперов, пулеметчиков, тяжелое вооружение (лишить возможности полноценного ответа), связистов (чтобы исключить организацию сопротивления и привлечение поддержки извне).

-Планированием операций. Перед проведением боя нападающие детально планируют цели, действия, этапы, предусматривают и реализуют необходимые инженерные, защитные, организационные меры, исключающие или уменьшающие вероятность нанесения вреда своему личному составу и технике во время столкновения и отхода.

-Нынешние сражения – не махач один на один или кодла на кодлу. Современный бой является действом коллективно-организованным. Для проведения операции собираются все необходимые либо возможные силы, т.к. высокая концентрация в нужное время и в нужном месте обеспечивает стороне преимущества в деле. Тактика предусматривает распределение ролей: одни отвлекают, блокируют или связывают противника (хитростью, боем…), другие бьют через голову, в спину или с флангов - «вилы в бок!», третьи перекрывают подступы, блокируют поступление помощи противнику со стороны, имеются наблюдатели, предусматривается резерв, намечаются пути отхода…

-На войне (да и не на войне) каждый должен заниматься своим делом: укрепрайоны, пулеметы и артиллерию положено подавлять артиллерией, но не психическими или конными лобовыми атаками с голыми шашками на картечь - надо беречь своих людей. Фронтовым противостоянием должна заниматься окопавшаяся пехота, разминированием – саперы. А казаки – это спецназ, по идее им поручают выполнение специальных задач; рейды по тылам, разгром штабов, разрушение мостов и коммуникаций могут принести больше пользы, оказаться эффективнее преодоления оборонительных полос на фронте.

-Нападением на врага из подготовленных засад, захватив его врасплох, в условиях наименьшей способности последнего к сопротивлению.

-Сохранением в тайне своего плана, своих хитростей. Как говорил А.В. Суворов: «Удивить – значит победить».

-Использованием дальнобойного оружия, чтобы причинять противнику вред на дальних рубежах, а самим оставаться вне зоны поражения вражеского огня.

-Нанесением максимального ущерба в первые секунды боя применением всех имеющихся сил и достающего до неприятеля вооружения.

-Сокращением времени нападения (обеспечением скоротечности боя); после обстрела напавшие отходят до того как противник организует и предпримет ответные меры. – Главное сберечь своих, а врагов можно добить и в следующий раз.

-Маневрированием - охватом, обходом, отходом бойцов из зоны обстрела в безопасные места, для вывода из под удара, смены и занятия лучших огневых позиций. Постоянное маневрирование является главным условием выживания и для партизан – если они перестанут маневрировать, то противник зафиксирует место их расположения, блокирует и накроет артиллерией.

-Применением бронежилетов, касок и пр. средств личной защиты, использованием бронированной техники, оборонительных сооружений, бункеров, окопов.

-Использованием менее заметных малых групп там и тогда где и когда их не ждут и не в состоянии организовать полноценного сопротивления, например, не против изготовившихся окопавшихся подразделений на фронте или в укрепрайонах, а на растянутых нефтегазомагистралях, на дорогах, на ретрансляторах связи и телевидения, трансформаторных станциях, в штабах, в населенных пунктах против штабных работников, силовиков и шестерок на бытовом уровне. При этом обязательно оставляют соответствующие письменные объявления - являющиеся частью пропагандистской работы.

Для нападающего главное направить все имеющиеся огневые средства на уничтожение личного состава и вооружения обороняющегося врага, на разрушение его оборонительных полос и сооружений, на недопущение поступления ему подкрепления из тыла. А для обороняющегося жизненно важно вывести своих людей из-под огня, спрятать в укрытиях, в свою очередь, загодя обнаружить сконцентрировавшиеся для удара силы противника, его артиллерию, обстрелять и расправиться с ними до начала атаки, сработать на опережение. 

Разгромленный противник преследуется, окружается; перекрываются пути пополнения, враг берется в плен; не допускается переформирование его сил, а ресурсы, склады, боеприпасы, вооружение забираются.

Вопросы пополнения личным составом, обеспечения вооружением, боекомплектом, продовольствием, вещевым имуществом, транспортом, ГСМ, жильем вообще играют огромную роль в деле обеспечения победы, а потому всегда требуют повышенного внимания. Для их решения проводят мобилизацию, собирают трофеи, привлекают помощь союзников. С этой позиции наличие крепкого тыла для воюющих является очень существенным. Для того, чтобы тыл стал надежной опорой, необходимо защищать население и его интересы, объединять народ под своим руководством вводя общинно государственное устроение, народовластие, самоуправление. Единство с народом позволяет решать вопросы с мобилизацией гораздо успешнее.

С особой бережностью следует относиться к такому ресурсу как время. Упущенное время и возможности не вернешь. При возникновении угроз необходимо решать проблемы по возможности быстрее, превентивными мерами (наступать), не дожидаясь пока враг наберется сил, отмобилизуется и придет к тебе в дом (лучшая защита – это нападение). - В критических ситуациях следует действовать оперативно, не затягивать с решением вопросов, если не можешь понять, какой вариант наиболее подходит, то из ряда решений лучше реализовать любое, пусть даже и не самое эффективное, чем вообще никакого, бездействовать - нельзя.

Партизанская тактика отличается от войсковой. \ для партизан неприемлемы варианты типа Сталинградской битвы или Курской дуги, потому что у них нет армейских складов с боеприпасами, сопоставимых технических и людских ресурсов для пополнения, сопоставимых медицинских учреждений для раненых. Именно поэтому вражеским войскам было бы выгодно наоборот связать партизана боем и, истощив, разгромить или размазать издалека тяжелым вооружением. По указанной причине партизаны могут позволить себе крупные сражения только на короткое время для обеспечения отвода своих сил из-под удара или в каких-то особенных случаях, например всеобщее открытое восстание в период освобождения территории. Традиционная же партизанская оборона заключается не во фронтовом противостоянии (долговременном контакте), а в обороне подвижной, мобильной - непрекращающихся кратковременных нападениях и отходах: обстрелял колонну или наступающего противника и отошел; подложил мину, подвесил растяжку, устроил засаду, собрал оружие и отошел, осуществил огневой налет и отошел, спалил склад боеприпасов, бензохранилище, трансформаторную, блок питания, мост и был таков... Особое внимание при проведении операций партизаны уделяют уничтожению средств связи, а также автомобилей для подвоза топлива и боеприпасов, так как в отличие от танков они не покрыты броней и их легче поразить, зато без них бронетанковые колонны становятся грудой бесполезного железа. Партизанская тактика предусматривает начало обороны на дальних рубежах, при достаточном массировании партизанских атак, противник ко времени достижения намеченного пункта окажется измотанным и небоеспособным. К классическим примерам применения описанной партизанской тактики можно отнести действия казачьих разъездов заградивших своими «набегами» дороги, окруживших и разгромивших части Тухачевского в ходе Тобольско-Петропавловской операции в 1919 г. или войну СССР с белофиннами, взявшими малыми группами под контроль коммуникации (основную дорогу) и организовавшими непрерывный обстрел из окружающих лесов, двигавшихся по ней, колонн Красной Армии. В наше время при хорошем корректировщике, современных средствах вооружения и пристрелянных позициях  эффективные огневые налеты можно осуществлять даже не имея противника в зоне видимости.

Определенные особенности имеет тактика «ближнего» боя, иногда называемая «захватом за пояс». Если у одной из сторон нет дальнобойного оружия, она прижимается к противнику и тот не может применить имеющуюся у него авиацию, ракеты, артиллерию из боязни зацепить своих, т.е. лишается преимуществ. В этом случае побеждает тот, у кого больше навыков, сил и средств для ведения ближнего боя.

Значение опыта предков (в т.ч. и боевого) - огромно, его незнание и недооценка приводят к новым трагедиям. Например, народ Донбасса не отмобилизовался за год – жертвы и разрушения огромны, хотя выйди все мужчины с многомиллионного региона толпой, так за неделю страну от хунты освободили бы.

Более подробно данная тема изложена в работе «Партизанство: обзор. 2014 г.» http://add.coolreferat.com/docs/index-20069.html

Андрей Витальевич Родионов,

Сполохи Семиречья , 2015 г. http://add.coolreferat.com/docs/index-20068.html

 

Просмотров: 428 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
В интернете.
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright zdorovokazaki.ucoz.ru © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz