Воскресенье, 19.05.2024
Здорово, Казаки!
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Октябрь » 18 » Решительность. Родионов Андрей Витальевич
07:13
Решительность. Родионов Андрей Витальевич

Решительность.

Отдельные специалисты рассматривают решительность как волевое качество, другие - как синоним смелости. В некоторых гражданах она проявляется сама с рождения - передается с генами по наследству. Остальным же приходится ее развивать, перенимать у товарищей в ходе общения, совместного урегулирования проблем, а также вырабатывать лично при решении практических задач или в процессе обучения, прохождения специальных тренингов.

Для преодоления робости, неуверенности, предотвращения неадекватности в ответах, успешно применяют занятия с обязательными публичными докладами, когда стажеров заставляют поочередно выступать друг перед другом по разным животрепещущим вопросам, а затем отстаивать свою точку зрения в дискуссиях. Могут разбить класс на группы и поручить справиться с каким-нибудь заданием – а при подведении итогов каждый должен встать и объяснить присутствующим как он руководил или участвовал в достижении поставленных целей, что предлагал, что делал и почему. Все записывается на камеру. Во второй части семинара видеозапись прокручивается, а подготовленный специалист объясняет присутствующим ошибки в манерах, речи, мотивации, действиях, поведении.… На следующий день все повторяется по новой. Тренировки продолжаются вплоть до достижения необходимого результата.

А вот в Эфиопии решительность в общинниках воспитывают на общих собраниях. Гражданам уклоняться от участия в сходах не рекомендуется; следует проявлять активность, отсиживание и отмалчивание на обсуждениях расцениваются окружающими как трусость с последствиями на бытовом уровне. Ведь у труса можно отнять все, что тебе понравится; поскольку он трус, то не то, что воспрепятствовать, но даже что-нибудь сказать побоится: тварь бессловесная, хочешь - щипай, хочешь - дои. Робким и нерешительным достается везде.

Если взять офицерские собрания в Советской Армии, то на них каждый, начиная с молодых офицеров, должен был встать и доложить, что думает и предлагает по рассматриваемой теме. Так когда-то воспитывались офицеры. Но к сожалению, в СА больший упор ставился не на подобные воспитательно-образовательные подходы, а на приказы командования, иногда и тупые, типа: «я начальник – ты дурак», «копай отсюда и до вечера», «круглое носи, квадратное катай»..., больше нацеленные на оболванивание и изматывание личного состава, чтобы добрался до койки, упал и отключился, чтобы на сторонние мысли сил не оставалось. В те времена особо ценилась исполнительность, способность выполнить любой приказ начальника, но не инициативность (инициатива наказуема), не самостоятельность, не решительность – а это вещи разные. Инициативные, самостоятельные и решительные офицеры всегда вызывали у командиров тревогу: не знаешь, чего от них ждать, еще и подсидеть могут – с безвольными и недалекими спокойнее. Инициативных клевали, умных давили, сопротивляющихся ломали; коммунистическая партия старалась зазомбировать и подмять под себя всех; 70 лет она  боролась за свою власть над Русским народом, гнобила Русский народ, билась против народовластия (впрочем, в этом заключается цель любой партии), взращивала безвольных рабов, затыкала всем рты, чтобы молча ее приказы выполняли. В результате такой селекции к развалу СССР в руководстве армии оказались сплошь карьеристы, приспособленцы, да партийные лизоблюды, неспособные без приказа сделать и шага. Это они допустили развал Союза, кинули Русских на окраинах и в конфликтах, они даже свои служебные места, округа, части и военные городки не смогли отстоять – приказа то не было! Но присмотритесь к Вооруженным Силам, они и сейчас там! Население вымирает, из страны вывозят ресурсы, а защитники с оружием в руках ничего не предпринимают, более того, охраняют этот режим!

Однако, встречались и другие офицеры. Как-то, будучи на дежурстве, доложил командиру части: «Только, что по радио передали штормовое предупреждение. Сейчас + 20, а утром будет мороз. Надо бы с машин воду слить, чтоб движки не разморозило». – «Ты меня не втягивай, я уже пол дня как в отпуске. Разруливай сам».

Нет проблем. Поднял личный состав по тревоге, отправил механиков-водителей с фонариками в парк сливать воду, остальных - проверять готовность казармы и помещений к наступлению холодов. Что можно – занесли в помещение, что нужно - утеплили, где потребовалось – закрыли, что необходимо – привязали, чтобы ветер не унес.… По мере выполнения заданий старшие докладывали о состоянии закрепленных за ротами объектов и участков. Неожиданно заполночь стали подтягиваться недовольные: начштаба, замполит, ротные, взводные. Оказывается командир таки не удержался от отпускного аккорда, воспользовался случаем; отправил посыльных, чтобы устроить маленький учебный сбор по тревоге для офицерского состава, во-первых, чтобы не расслаблялись из-за отпуска шефа, во-вторых, чтобы проконтролировали выполнение своими подчиненными поставленных мною задач, в-третьих, ему просто нравилось вызывать служивых в штаб при всякой возможности, чтобы жизнь медом не казалась. Но тут уже претензии не ко мне, я-то свое дело делал и за ними не посылал. Провозился до часу ночи. Занятное получилось дежурство и тренинг классный.

Какова скорость выработки действий в ответ на вызовы? В идеале у людей бывалых, у руководителей со стажем реакция должна быть мгновенной, натренированной до автоматизма. Пример из романа В.Ф. Рыбина «Закаспий», http://www.oldmikk.ru/Page3_let_zakaspy_2.html:

Комиссара Полторацкого связали по телефону с асхабадским эсеровским стачкомом:

«- Председатель стачечного комитета Фунтиков слушает.

- Здравствуйте, я комиссар Труда Туркреспублики и глава чрезвычайной делегации Полторацкий. Объясните, что происходит в Асхабаде?

- Трудно, да и невозможно по телефону. - Голос Фунтикова лукаво и ядовито задрожал. - Вы приезжайте в Асхабад - сами увидите.

- Будет разумнее, если приедете сюда вы...

- Хорошо, ждите, - Фунтиков хмыкнул и повесил трубку…

В два часа ночи, в пяти верстах от Мерва, началась высадка эсеровских дружин. Молча, разворачиваясь в цепь, пошли они по обе стороны железной дороги к тускло поблескивающим огонькам города. Шли, держа винтовки наперевес, тащили на плечах пулеметы. Впереди, оторвавшись от основных сил, рысью продвигались разведотряды. Сам Фунтиков находился в штабном вагоне, между паровозом и тремя платформами, превращенными в укрепление. По бокам платформ плотно лежали мешки с песком, за ними с пулеметами и винтовками охранные команды. Все это, в целом, именовалось летучкой. Она медленно ползла по рельсам, немного отстав от развернутых порядков дружин.

К четырем часам ночи Мерв был окружен. Без единого выстрела эсеры захватили железнодорожную станцию. Врасплох была захвачена социалистическая рота, только что вернувшаяся в крепость…»

На скорость реакции влияет наличие решительности, опыта, осведомленности в разбираемых вопросах, количество отмобилизованных сил и ресурсов (необходима полная мобилизация), используемые методы управления, заложенные алгоритмы поведения, окружение, общение, темперамент, национальные особенности, традиции... Например, Русский человек может решать вопросы сам и сам же несет ответственность, а азиат или партиец сначала бежит к начальнику, потом вопрос обсуждают на совете, затем ему дадут указание, как поступить, потом он сделает, как сказали (и тогда его не накажут). Для исключения ошибок отечественная система в отдельных отраслях предусматривала разработку и использование методичек, пособий, регламентов работ, где пошагово расписывался порядок принятия решений или действий при возникновении различных ситуаций. Делаешь по шпаргалке, пока не освоишь до совершенства, пока без запоров и запинок получаться не будет.

У казаков решительность воспитывалась в общинах с детства, учились друг от друга под присмотром старших, - при враждебно настроенных соседях иначе не выжить. Каждый казачонок знал, что он хозяин на своей земле, а потому следил за порядком сам, не проходил мимо бардака, хулиганов, зла; он не звонил по телефону в райком, исполком, милицию - но приводил все в норму, в соответствие с существующими требованиями тут же, по обнаружении. Для наведения порядка не было нужно никаких разрешений, приказов или указаний сверху, а когда требовалась помощь, казаки пособляли походя без лишних просьб. Откажешь в помощи тут, а ответ получишь в других местах, еще и отчитываться придется перед общиной, кругом. На круг в станице должен был приходить каждый казак, прогульщиков по первой наказывали плетьми, при повторении - штрафовали. Круг мог привлечь к ответственности за разные провинности, в том числе и за неоказание помощи своим, за малодушие – проявлять решительность было и разумнее и по обычаю. В Казачьих Войсках, на кругу каждый казак мог высказаться и никто, кроме круга, не мог лишить его слова – решительных и смелых круг поддерживал.

Решительности придает силу уяснение того положения, что ты – хозяин на своей земле, что ты лучше других знаешь, чего тебе нужно, что ты лично отвечаешь за происходящее с твоим народом, общиной, на твоей территории; что всё, совершающееся вокруг, касается тебя, что всё, всё это – твое дело; что никто другой вместо тебя для тебя нужного тебе не сделает, а сделает так, как нужно ему, но не тебе и даже против тебя, чтобы тебя ограбить и обворовать. Когда ты поймешь, что и делать и отвечать придется тебе лично в любом случае, то решительность появляется, ни на кого другого не смотришь, не надеешься и времени понапрасну не теряешь. При появлении угрозы решительный человек не ждет, пока противник соберется с силами и нанесет удар, а действует на опережение. Нужно делать всё как можно быстрее, прилагая усилия по максимуму, как в последний раз, – в критической ситуации второго шанса может и не представиться.

Решительности способствует четкое понимание того, что тебе нужно, чего добиваешься, к чему стремишься - ясность целей и задач (благо Русского народа, наведение Русского порядка на Русской земле: общинно государственного устроения при общенародной собственности на землю, недра и производства, народовластия снизу доверху и самоуправления на основе закона Божьего), а также компетентность, грамотная организация дела (разведка, планирование, обеспечение и тщательная подготовка мероприятий, точное следование плану при его выполнении).

Решительность усиливается осознанием и убежденностью в собственной правоте, а правота определяется соответствием целей, задач и действий правде, требованиям Божественной справедливости отраженным в Ветхом завете. Поскольку нормальный человек совершает дела благие охотнее, а поступков неправедных старается избежать, особенно при возможности прилета ответки, то современные богоборческие режимы, попирающие закон Божий, стараются подменить указанное соответствие обманом, пропагандой, зомбированием людей через СМИ. С кем-то у них получается, а с кем-то и нет - в любом случае, данную составляющую (агитпроп, ТВ) необходимо устранять или переориентировать на доведение правды, на мотивацию справедливостью при первой же возможности.

В связи с тем, что решительность является проявлением воли, следует почаще вспоминать казачью пословицу: «казаки делают все по своей воле, но воля казачья в воле Божьей». Воля Божия является главным критерием, общим знаменателем, мерилом для оценки любых предпринимаемых шагов - казаки не боятся никого кроме Бога.

Источник: Сполохи Семиречья. 2015. Октябрь.

http://docus.me/d/1081556/

http://www.bankreferatov.ru/db/M/8DA49100B67BE6B743257EDE004171B5#.ViBegKC1dpA

 

 

 

Просмотров: 440 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
В интернете.
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright zdorovokazaki.ucoz.ru © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz