Понедельник, 06.05.2024
Здорово, Казаки!
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Казачьи праздники и торжества, дни поминовений

Казачьи праздники. Почти в каждом доме распевали казачьи песни. На престольные праздники по старинному обычаю в станичной избе после молебна устраивался общий обед. На него приносили все, что есть у кого самое вкусное.

После общего обеда казаки разбивались по ватагам и праздновали по домам три дня. Существовал и обычай приглашать стариков (из числа самых заслуженных) в дом для угощения.

Основные циклы зимних обрядов казаки приурочивали к святкам, длившимся от Рождества Христова до Крещения.  Под праздник Рождества Христова, в свят вечер в домах не ели до «первой звезды».

В этот вечер девушки-казачки, собравшись группами, ходили под окнами и распевали колядки, дети носили по домам своих родственников «вечерю» - кашу из пшеницы с мёдом и взваром, за что им давали подарки. В день Рождества дети ходили по станице с импровизированной звездой, получая за это калачи, булки и деньги.Святочная традиция - всеобщее катание на санях. Дети спускались с горок на ледянках - хозяйственных корзинах, облитых водой на морозе. Молодёжь развлекалась на льду массовой игрой «куча-мала».

Крещенье по традиции ознаменовывалось крестным ходом на реку, где делалась под прорубью «иордань» (украшение).     

Являясь древнейшим праздником, Масленица объединила языческие и христианские верования. Целую неделю распевались народные песни, казаки ходили, друг к другу в гости на блины. В первый день масленицы вооружённые казаки в лучших одеждах на конях, блиставших ярко отделанной богатой сбруей, собирались в определённое место. Сюда же стекалось всё население в праздничных одеждах. Привозили угощение. Весельем на масленицу были охвачены все. Каждый чувствовал себя членом единой казачьей семьи. Праздник заканчивался общей молитвой и обрядом прощения, когда казаки просили друг у друга прощения за вольные или невольные обиды в прошлом году и все молились за отпущение грехов. Знамёна сносились в атаманский дом, а народ расходился по домам родственников для совершения обряда прощения. Важным считалось, что казаки объединились в единую семью.

Более многочисленные и длительные увеселения устраивались на Пасху – самый яркий праздник весеннего цикла. Пасхальные торжества начинались с вербного воскресенья. Этот день посвящался детям. В станицах, городах, слободах организовывались ярмарки с различными представлениями (ученые медведи, скоморохи, куклы). Детям покупали игрушки и обновы. Также детей шлёпали по лицу пучками цветущей вербы, приговаривая: «Верба из-за моря, дай верба здоровья!» Эта процедура по поверью имела целительную силу. Пыльца вербы, попадая на слизистую глаз и носа, вызывала появление слёз и непроизвольное чихание – организм взбадривался. Кстати, лечебные свойства пыльцы вербы подтверждает современная медицина.

В подготовке, играх и гуляниях принимала участие вся станица. Обязательно пекли куличи (сдобный хлеб на дрожжах с изюмом или миндалём) и сырную Пасху – обрядовое блюдо, которое съедалось в знак окончания Великого поста. На Пасху дарили друг другу писанки – красиво расписанные натуральные или сделанные из сахара яйца.

На второй день Пасхи играли «в катанки», спуская яйца с горки по специально устроенному желобу. Большинство жителей станицы участвовали во всенощной – церковной службе, начинавшейся после захода солнца. Богослужение продолжалось всю ночь, отсюда и название. Всенощная завершалась крестным ходом и обрядом свечения куличей и иной пасхальной пищи.

Отмечалась у казаков и Троица. Отмечая этот праздник, как православный, чествовали распустившуюся растительность, чтобы обеспечить ее рост и плодоношение. Для этого обязательно в субботу под Троицу косили траву (в основном чабрец) и расстилали ее в курене. На Троицу девушки плели венки из цветов, надевали на голову и гуляли в них, а потом бросали в реку и смотрели, в какую сторону венок поплывёт – в ту сторону девушка выйдет замуж.

Как общеказачий праздник отмечался день «Азовского сидения» в день Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день устраивали скачки, состязания и обязательно организовывали поминальный обед с выпивкой и песнопением в память обо всех погибших казаках. На шатре колокольни войскового собора в Черкасске ставили плошки с зажжёнными свечами.

Наряду с общехристианскими праздниками, отмечаемыми всей Православной церковью, каждый казак отмечал Престольный день своей станицы. Например, в станице Ильинская (Церковь Ильи Пророка) Престольный день 2 августа.

Кроме того, казак отмечал день своего войска, так называемый Войсковой праздник, у каждого войска свой. У оренбуржцев — 6 мая (23 апреля старого стиля).      

Общевойсковой праздник — в День Иконы Казанской Божьей Матери-защитницы России — 4 ноября.

Более двухсот лет казаки праздновали День казачки, или День матери — (21 ноябрястарого стиля, 4 декабря по новому календарю), припадающий на праздник Введения Богородицы во храм.

Современные казаки во всём мире празднуют или отмечают торжественными богослужениями День «Азовского сидения» 14 октября (1 октября старого стиля) в день Покрова Пресвятой Богородицы.

День Победы, 9 мая, отмечается торжественной Панихидой по всем павшим на поле брани за други своя и Отечество.

«Тирольская обедня» 1 июня — панихида по всем репрессированным, расстрелянным и замученным казакам. Установлен праздник в память принудительной выдачи казаков англичанами на расправу Сталину в Лиенце (Австрия) в 1945 году.

Казаки устанавливают свои памятные даты. Так, Терское казачество определило 27 марта как «День поминовения». В этот день было выселено три казачьих станицы (1920 г.), по дороге на станцию из 72 тысяч выселяемых было зарублено и расстреляно 35 тысяч человек

Русская Православная Церковь вместе со всеми казаками отмечают память Святого апостола Андрея Первозванного 30 ноября (13 декабря по н. с.) «Пустынныя Скифии не убоявся, во глубину полунолщныя страны простерл еси апостольская странствия твои, Первозванне! Святой апостоле Андрее Первозванный, моли Бога о нас, казаках!»  Историю казачьего народа следует отсчитывать с того времени, когда Апостол Андрей Первозванный в северном Причерноморье и в Приазовье стал обращать в христианскую веру племена, населяющие древнюю Скифию. Так со времен Андрея Первозванного появилось понятие скифского воина, как воина Христова, защитника христианской веры, христианских храмов, братьев-христиан. Апостольскими стараниями Андрея Первозванного скифские племена приобрели зачатки христианской культуры. 

Использованная литература:

1. вко «центральное  казачье  войско»  http://zakon.znate.ru/docs/index-19420.html?page=40

2. http://www.ckwrf.ru/publ/8-1-0-17.html

Войсковые праздники. 

30 марта - Амурское.
30 марта - Забайкальское.
30 марта - Уссурийское.
6 мая - Оренбургское.
6 мая - Семиреченское.
1 сентября - Астраханское.
7 сентября - Терское.
12 сентября - Кубанское.
30 октября - Донское.
21 ноября - Уральское.
19 декабря - Сибирское. 

Казачьи праздники. 
(Даты указаны по старому/новому стилю)
1 января/14 января - круг Донского казачьего войска.
3 февраля/16 февраля - праздник 1-го конного полка Сибирского казачьего войска.
12 февраля/25 февраля - праздник 3-го конного полка Сибирского казачьего войска.
17 марта/30 марта - праздник всех частей Забайкальского, Амурского, Уссурийского казачьих войск.
3 апреля/16 апреля - войсковой круг Кубанского казачьего войска.
6 апреля/19 апреля - праздник Лейб-Гвардии Кубанской казачьей сотни.
23 апреля/6 мая- войсковой круг и праздник всех частей Оренбургского казачьего войска, 1-го конного полка Семиреченского казачьего войска, Лейб-Гвардии 6-й Донской казачьей батареи.
6 мая/19 мая - круг Донского и Кубанского казачьих войск.
9 мая/22 мая - праздник 4-го полка Оренбургского казачьего войска.
21 июня/4 июля - круг Забайкальского казачьего войска.
13 июля/26 июля - праздник 2-го конного полка Семиреченского казачьего войска.
31 июля/13 августа - праздник Донского казачьего 1-го полка.
1 августа/14 августа - праздник Уральского казачьего 1-го полка.
16 августа/29 августа - праздник 4-й донкой казачьей сотни.
19 августа/1 сентября - праздник всех частей Астраханского казачьего войска.
25 августа/7 сентября - войсковой круг и праздник всех частей Терского Казачьего Войска.
30 августа/12 сентября - праздник Оренбургского казачьего 5-го полка, войсковой круг и праздник частей Кубанского казачьего войска.
4 октября/17 октября - праздник Собственного Его Величества конвоя и Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка.
17 октября/30 октября - войсковой круг и праздник всех частей Донского, кубанского и Астраханского казачьих войск.
8 ноября/21 ноября - войсковой круг и праздник всех частей Уральского казачьего войска.
20 ноября/3 декабря - праздник Донского казачьего 11-го полка.
6 декабря/19 декабря - праздник всех частей Сибирского казачьего войска, Лейб-Гвардии Кубанской сотни, Кубанского казачьего дивизиона, Донской казачьей 1-й батареи. 

Использованная литература:

http://scarb.3bb.ru/viewtopic.php?id=24

Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
В интернете.
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright zdorovokazaki.ucoz.ru © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz