Вторник, 07.05.2024
Здорово, Казаки!
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Апрель » 6 » Атаман Ефим Божко, 1918-1919 гг.
07:38
Атаман Ефим Божко, 1918-1919 гг.

Атаман Ефим Божко, 1918-1919 гг.

Ефим Божко (1885—1919) — военный, подполковник инженерных войск Российской императорской армии, в 1918 году — офицер армии Украинской державы, затем — украинский повстанец-атаман, командир вооружённого формирования «Запорожская Сечь», впоследствии переформированного во 2-ю пехотную дивизию.

Ефим Божко был одним из самых оригинальных атаманов Украины, времён гражданской войны.

1917—1918 годы

В 1917-м молодой тридцатитрехлетний подполковник инженерных войск царской армии с радостью встретил революцию. Божко присоединился к процессам украинизации армии. Он обладал ораторским талантом, его пылкие патриотические речи имели значительное влияние на формирование национального сознания. Один из слушателей вспоминал: «Капитан Божко говорил нам своим украинским языком. От него я впервые услышал, кто мы, те многочисленные малороссы, что до сих пор нас так называли, а иногда с презрением — хохлами. Оказалось, что наше правдивое название украинцы и что настало время для нашего народа предъявить свои права на национальную жизнь украинцев, а не малороссов».

В конце 1917-го Божко записался в армию УНР и находясь со своей частью в Киеве, принимал участие в боях против осаждавших столицу войск Муравьева. Весной 1918 года в составе полка им. К. Гордиенко освобождал Крым и побережье Чёрного моря.

Уроженец запорожских степей, Божко, верил в то, что в него вселился дух Богдана Хмельницкого и чувствовал, что ему суждено стать гетманом Украины. Однако, после ликвидации Центральной Рады и гетманского переворота Божко осознал, что место «ясновельможного гетмана Украинской державы» уже занято Павлом Скоропадским.

Бывший боевой офицер, георгиевский кавалер Божко был явно «обижен» новой гетманской властью, которая смогла предложить ему только пост начальника охраны железнодорожного узла Екатеринослав-Синельниково Запорожской железной дороги. Ему дали всего лишь охранную сотню и непомерные амбиции подталкивали его к решительным действиям. Здесь Божко установил тесные контакты с украинской общиной города и с членами вольного казачества.

В 1917-1918 годах на Украине много говорили о реставрации казацких порядков. Как грибы после дождя появлялись «вольное казачество», гетманская власть, гайдамаки, есаулы... всё как в XVII веке. И вот Божко, единственный среди украинских политиков XX века, в противовес власти гетмана, решил возродить Запорожскую Сечь, как независимую военно-территориальную структуру в полном объеме - с куренями, валами и кошевыми. - Для возрождения Сечи Божко потребовал у директора исторического музея Екатеринослава Дмитрия Яворницкого, прислать запорожские реликвии и казацкое Евангелие. В ноябре 1918 года единомышленники провозгласили его кошевым атаманом «Новой Запорожской Сечи» — верховным правителем Запорожья и казацкого войска. В декабре 1918 года вольница Ефима Божко обосновалась на острове Хортица на Днепре, где в XVI веке князь Дмитро Байда — Вишневецкий построил первую Запорожскую Сечь. Очевидцы вспоминали его лагерь, как настоящее вольное образование - тут с утра до вечера танцевали гопак, стреляли из ружей, пели народные песни.

Собрав силы, Божко «со товарищи» решают поднять восстание на Екатеринославщине против гетмана Скоропадского. По их мнению, он недостаточно демократичен и недостаточно любит Украину. На базе железнодорожной охранной сотни Божко сформировал и возглавил повстанческое соединение «Запорожская Сечь»: захватил арсенал с оружием, принадлежавший охране железных дорог в Екатеринославе, вооружил две тысячи восемьсот повстанцев. Помимо винтовок казакам досталось одиннадцать пулеметов, шесть пушек и бронепоезд. К Божко примкнули несколько кадровых офицеров гетманской армии, в их числе и поручик князь П. Оболенский. Со своими повстанцами Божко выбил остатки гетманского 8-го корпуса и «добровольческие отряды» из Екатеринослава. Но настоящую известность повстанческое соединение «Запорожская Сечь» получило, когда вошло в состав армии УНР и включилось в борьбу за Директорию на различных фронтах. Сам Божко в этих схватках получил два ранения.

Хортица занимала выгодное стратегическое положение около города Александровска (Запорожье) - находясь там Божко мог контролировать не только передвижения по Днепру, но и весь Александровский уезд.

Однако у Александровского уезда уже был хозяин — крестьянский вождь, авторитет которого вот уже год был непререкаем, — батька Нестор Махно. В конце 1918 года Нестор Махно захватил губернский центр Екатеринослав. «Сечь» Божко выступила против запорожского батьки, который на несколько дней, стал Главнокомандующим советской революционной армией Екатеринославского района.

1 января 1919 года казаки Божко (совместно с регулярными петлюровскими полками атаманов Гулого-Гуленко и Самокиша) с боем выбили махновцев из Екатеринослава.

После этого Божко решает пробиться с боями в Киев, чтобы помочь осажденному советскими войсками городу. Однако на станции Знаменка эшелоны с его воинством были остановлены восставшими против Директории УНР отрядами во главе с атаманом Вирко.

На тот момент рядом со Знаменкой, в Кременчуге, еще держались отряды Директории УНР — формирования «запорожцев» атамана Волоха. После того как отряд Божко пробился с боем до Кременчуга, Волох вызвал кошевого атамана к себе в штаб и арестовал его. Объяснимой причины этого ареста не было. То ли Волох усматривал в Божко серьезного конкурента на власть, то ли посчитал Божко «красным», то ли просто хотел присоединить его отряд к своему... Не помогло даже общее боевое прошлое. - Год назад, в январе 1918 года, Божко, тогда еще сотник армии УНР, вместе с Волохом оборонял Киев от «красных» войск Муравьева.

Однако атаман Божко был предусмотрительным человеком и знал повадки Волоха. Он заранее приказал своему командиру артиллерии начать обстрел штаба Волоха из всех 11 пушек «сечевиков» в случае, если он, Божко, не вернется из штаба Волоха через 5 часов. После того как заговорила артиллерия, Божко был немедленно освобожден. - Волох понимал только силу...

Вернувшись к своим казакам, Божко решил не выступать на антибольшевистский фронт против «красных», а уйти в «спокойный район» — вглубь Украины, в район Балты, где не было ни «красных» ни петлюровцев и можно было спокойно строить новое «запорожское» государство.

Божко мотивировал свой уход необходимостью пополнить свой отряд и закончить формирование «Сечи», но на самом деле причина была другая: он разочаровался как в политике Петлюры, так и в защитниках Директории УНР типа Волоха. Есть свидетельства того, что Божко был взбешен известием об аресте генерала П. Болбочана, в котором он видел объединяющую силу и талантливого военачальника.

В 1919 году для набора казаков Божко напечатал в рождественском номере газеты «Республиканец» объявление: «Формируется Запорожская Сечь на исторических фундаментах, в казаки принимаются только сознательные украинцы, которые желают и мечтают о самостоятельности украинской республики и отдадут всю свою жизнь на защиту родного края и обездоленного и закованного в цепи народа. Казаки должны быть твёрдого разумного поведения. Полковник Божко».

В феврале - апреле 1919 года Божко таки восстановил казацкую республику в районе Балты. Быт божковской «Сечи» воспроизводил быт казаков Хмельничины. Сам Божко писал гусиным пером, приказал всем казакам брить головы, отращивать «осэлэдэць» и длинные висячие усы. Атаман ввел единую форму «Сечи»: высокая меховая шапка со шлыком, жупан со стоячим воротником и большими пуговицами, широкие шаровары и широкий пояс.

"Новая Запорожская Сечь". Так выглядел отряд атамана Ефима Божко, когда он числился дивизией УНР. На снимке Симон Петлюра (в левом углу) лично инспектирует его.

Божко запретил казакам играть в карты, пьянствовать, грабить, за что были введены телесные наказания «канчуками» (плетками). Каждый воин приносил присягу, которая отличалась от общепринятой в армии УНР. - Присягой запрещались картёжные игры, пьянство, грабежи, отношения с женщинами. Перед Богом и всем украинским народом казаки клялись быть истинными запорожцами, рыцарями, защитниками родного края.

Божко был рьяным сторонником строительства армии на традициях запорожской Сечи. Он искренне верил, что для лучшей организации украинского войска непременно нужны настоящие казацкие атрибуты: «Нашему дядьке надо выстричь чуб, дать шлик и шаровары, препоясать красным поясом, чтобы он чувствовал себя рыцарем-защитником родной земли, чтобы слушался, для авторитета надо показать ему кошевую булаву и знамя, а тогда уже можно воевать и за родную землю».

Атаман Божко в казачьей форме, в первом ряду, в центре. 1919 г.

Из Балты Божко стремился объединить и контролировать все возможные земли. Власть «Сечи» распространялась на территорию нескольких уездов Одессы (районы Ананьев и Бирзулу) и местечки Брацлавщины — Бар, Умань, Саврань, Кодыму. Сам Божко в ту пору не признавал никакой власти и говорил, что «стал атаманщиком первой категории, как Петлюра!»

Возрождение Сечи вызвало резонанс. Благодаря этому Божко стал известным атаманом. Командование армии УНР на тот момент снисходительно относилось к деятельности Божко, тем более, что его казаки отличались храбростью. В воззваниях к населению подчинённые Божко акцентировали внимание на славном казацком наследии. По примеру послания турецкому султану Сирко сатирически переписывались с бойцами Таращанского полка В. Боженко (красными), которые также считали себя потомками украинского казачества. Божко пытался вершить правосудие по нормам казацкого судопроизводства, используя телесные наказания, не смотря на возраст или социальный статус.

Контролируя довольно большой и отдаленный от крупных городских центров сельскохозяйственный район, Божко вступил в острый конфликт с местным крестьянским «атаманом Савранских лесов» Заболотным.

Атаман Заболотный весной 1919 года поднял восстание в районе Саврани. Он собрал полторы тысячи повстанцев и опирался на поддержку местного населения, которому надоели поборы и реквизиции новой «Сечи». Заболотный повел повстанцев против Божко и осадил Балту. Несколько дней длился штурм Балты. Повстанцы Заболотного даже врывались в местечко, но казакам «Сечи» удалось выстоять и утвердить свою власть над регионом.

Семен Заболотный - командир полка "Чёрных гайдамаков", атаман "Черноморского казачьего повстанческого войска"

«Балтская Сечь» просуществовала до апреля 1919 года и была ликвидирована после отступления воинов Божко к Румынии. - В это время «Сечи» Божко пришлось столкнуться с более сильным противником, нежели Заболотный - с атаманом Херсонщины и Северной Таврии Григорьевым. В то время Григорьев со своим воинством служил в Красной Армии комбригом. Его части ударили по Божко с запада, а регулярные части Красной Армии с севера «выдавливали» казаков из Украины. Божко ушел по пути, недавно проложенному Запорожским корпусом УНР - на занятую Румынией землю Молдовы, чтобы через ее территорию пробраться на соединение с войсками Петлюры.

Присутствие Божко в армии УНР, в то время, когда большинство атаманов покинуло её или находилось под арестом, объясняется симпатией Симона Петлюры к главарям, которые понимали казацкую душу лучше кадровых офицеров.

Однако отношения с командованием у Божко не сложились. Он упорно оставался противником структуры регулярной армии, имел своеобразные взгляды на подчинение и субординацию. В частности, в своей части Божко ввёл достаточно строгую дисциплину, однако сам далеко не всегда выполнял приказы штаба армии УНР. Он постоянно подчёркивал необходимость ликвидации регулярного войска. А. Удовиченко, командир Третьей Железной дивизии, одной из самых боеспособных в армии УНР, вспоминал, как Божко упрекал его: «Вот вы, господин атаман, ввели у себя регулярщину, а чего же она стоит? Предадут они… Вот увидите. Надо возродить дух Запорожской Сечи. Вся армия должна быть Запорожской Сечью… С регулярщиной мы никогда не победим кацапов».

Во время наступления на Киев летом 1919 года «Новая Запорожская Сечь» участвовала в захвате Волковыска, Проскурова, Жмеринки, Бара, отметившись активностью и храбростью.

В июле 1919 года С. Петлюра всё-таки отдал приказ об устранении Божко с должности, однако тот не допустил этого, заявив, что не признаёт приказов ни Осецкого, ни Тютюнника.

Под давлением казаков Божко С. Петлюра был вынужден отменить свой приказ. Но вскоре снова приказал расформировать «Запорожскую Сечь». Это вызвало возмущение среди окружения атамана. Божко пригрозил применить силу - его арестовали с боем. Божко не брала пуля. - В схватке во время «переговоров» генерал Тютюнник выстрелил атаману из револьвера прямо в глаз. Но Божко уцелел и впоследствии наводил ужас на публику папахой и черной повязкой, как у Кутузова. Тем не менее, «Сечь» была расформирована.

Значительные потери на фронте осенью 1919 года заставили С. Петлюру, возвращать в войска не слишком дисциплинированных, но храбрых и патриотических вожаков. - Божко помирился с Петлюрой, получил от него «универсал» на земли Запорожской Сечи, а уже после этого (вместе с атаманами Волохом и Данченко) устроил переворот (в г. Любаре), закончившийся неудачно. – Петлюра спасся, а три атамана, сбежав со своими отрядами из армии УНР, попытались организовать Украинскую красную армию, в которой Волох был объявлен главковерхом, Данченко - его помощником, а Божко - начальником штаба.

В конце ноября 1919 года Божко собрался перейти на сторону правительства УССР и начал игнорировать приказы Волоха. В ответ, последний подкупил адъютанта одноглазого атамана и в начале декабря 1919 года (по другим данным — в начале 1920) тот застрелил спящего Божко прямо в хате, где они ночевали. Убивать кошевого иначе адъютант не решался - боялся до ужаса его «магической силы».

П. Гай-Нижник утверждает, что Божко отобрал (вместе с атаманами А. Данченко и Е. Волохом) у собравшегося в эмиграцию Головного атамана Петлюры государственную казну. Ему возражает (ссылаясь на показания чиновника Андрея Бондаренко) Роман Коваль, согласно которому остатки казны присвоил Данченко. Однако наиболее логичным выглядит мнение Юрко Тютюнника, который считал, что лапу на казну наложил Волох – по этой причине он и стал главковерхом, сумел привлечь и переподчинить бойцов себе.

Литература

1. Википедия

2. Атаман Ефим Божко - Первый Украинский Косплеер!

3. Ефим Божко.

 

 

 

Просмотров: 876 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
В интернете.
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright zdorovokazaki.ucoz.ru © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz