Воскресенье, 19.05.2024
Здорово, Казаки!
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Апрель » 2 » Минусинское восстание, 9 ноября – 7 декабря 1918 года
11:13
Минусинское восстание, 9 ноября – 7 декабря 1918 года

Минусинское восстание, 9 ноября – 7 декабря 1918 года

Минусинское восстание 1918 года - это стихийное выступление крестьян Минусинского уезда Енисейской губернии против политики белогвардейского Сибирского временного правительства.

Причины восстания

Причинами восстания стали: регулярные поборы, насильственная мобилизация в Сибирскую армию, а также репрессии против уклонявшихся от податей и мобилизации [1]. Помимо этого, согласно докладу губернского комиссара Гаттенберга: «Причиной восстания служили провокационные слухи о падении власти Сибправительства, захвате крупных сибирских городов, сообщение об отобрании у крестьян союзниками 95% хлебных запасов, лошадей, фуража», «… красные Мариинского фронта при июльских боях, с наступлением холодов вышедшие из таежных пространств с оружием и провоцировавшие крестьян. Установлена причастность к организации восстания ответственных работников местного союза кооперативов, приютивших бывших советских деятелей» [«Хр.». Прил. 234].

Начальник Минусинского округа ген. Шильников в своем отчете 11 декабря сообщал: «из всех данных разведок и следственного материала можно заключить, что настоящие беспорядки являются обыкновенным крестьянским бунтом, почти без всякой политической окраски, и нет никаких данных предполагать, что они были подготовлены извне и заранее. Интеллигентных руководителей движения не было. Быстрое присоединение более зажиточных крестьян объясняется тем, что их обманули, что города Иркутск, Красноярск и Ачинск уже взяты большевиками... стращали крестьян, которые в июне свергли большевиков, говоря им, что только присоединением к настоящему восстанию можете заслужить снисхождение, когда здесь утвердится советская власть» [Партиз. движение. С. 31—32].

Иван Федорович Шильников — генерал-майор, участник китайского похода, русско-японской войны, первой мировой войны, белого движения в Гражданской войне.

Предистория

31 октября 1917 г. Минусинский Совет рабочих и солдатских депутатов (большевиков) принял решение о взятии власти в свои руки и о включении в свой состав исполкома Совета крестьянских депутатов. Он разогнал уездное, волостные и сельские всенародно избранные правления - заменил их большевицкими советами. Совет национализировал крупные промышленные предприятия, установил хлебную монополию и начал контролировать торговлю.

В январе 1918 г. в Минусинский уезд из Красноярска двинулся отряд атамана Сотникова, не признавшего советскую (то бишь – большевицкую) власть и надеявшегося при поддержке казачества юга края свергнуть большевиков. Но Минусинский Совет смог организовать на борьбу с мятежом Сотникова рабочих рудников «Юлия» и «Улень», а также Черногорских копей. Поддержала их и значительная часть крестьян уезда. Окончательно силы Сотникова были разгромлены в марте 1918 г. Тем не менее, в июне, в результате белочешского мятежа, советская власть в уезде была свергнута, хотя в ряде волостей уезда советы действовать продолжали. После утверждения власти Временного Сибирского правительства крестьяне ближайших к Минусинску сел саботировали мероприятия уездного комиссара, не давали рекрутов, отказывались от повинностей, требовали созыва крестьянского съезда.

Ход событий

Военная власть не сумела разобраться в обстановке своевременно, не придала большого значения начавшемуся брожению. Между тем если не в Минусинском уезде, то у соседей уже с августа были сформированы не только большевицкие повстанческие ячейки, но и «банды» из рассеянных летом красногвардейцев и военнопленных.

Минусинское восстание 1918 г. началось с разгона сборщиков податей и волостных земских управ. 9 ноября 1918 года крестьяне разгромили карательный отряд в селе Дубенское Тигрицкой волости. Тут же был образован Ревком - противоправительственный комитет (командир - самогонщик Кульчицкий, начальник штаба - фельдфебель царской армии В. Ощепков). Когда к делу присоединились крестьяне Моторской, Кужебарской и Сагайской волостей, силы восставших выросли до 800 человек. Большевики объявили общую (поголовную) крестьянскую мобилизацию от 18 до 55 лет. После увеличения количества бунтовщиков до 5000 чел. сонмища столыпинских кукушат, сбившиеся в стаи, почувствовали себя орлами, решили напасть на казаков, присоединявших эти территории к России, чтобы отнять власть и земли, чтобы установить свой порядок уже не только в собственных селах, но и во всем уезде, в городах и казачьих станицах. Пользуясь количественным превосходством и под крики о равноправии чужаки и новоселы воронами кинулись на хозяев края, чтобы лишить их прав, чтобы навязать казакам свою волю. Восставшие решили идти на казачьи станицы, чтобы отнимать у казаков оружие /*а с какой стати казаки должны им его отдавать?/, чтобы сбросить «казацкое иго». В толпе шныряли и подзуживали крестьян большевицкие агенты, руководил восставшими самогонщик Кульчицкий. На общем собрании было принято решение взять Каратуз, где базировался казацкий отряд. 11 ноября мужики подкрались и внезапно захватили казачью станицу. «Сформированная накануне дружина из казаков, около 100 человек, — сообщает официальный доклад, — заперлась в церкви и церковной ограде. Произошла небольшая перестрелка, после чего начали вести переговоры о сдаче казаками оружия. Получив обещание оставить их живыми, казаки выдали мятежникам 147 винтовок, после чего крестьяне бросились в церковь, вытаскивали оттуда поодиночке и с диким криком убивали казаков кто чем мог» [Партиз. движение. С. 31]. Обмануть можно только один раз – об учиненной бойне узнали все, казаки в станицах организовали самооборону, выставили дозоры и заставы и более никого к станицам на выстрел не подпускали.

После успешного взятия Каратуза силы восставших увеличились до 10 тыс. человек. В середине ноября они объединились, реорганизовались, создали орган руководства восстанием (главный штаб) и развернули наступление на Минусинск, чтобы разгромить отряд генерала Шильникова и установить советскую (большевицкую) власть. Во главе этой крестьянской армии встал С. Кульчицкий.

19 ноября 7 отрядов (около 10 000 человек) под руководством начальника главного штаба В. Ощепкова обошли Минусинск с трёх сторон.

Тем временем в самом Минусинске, мобилизованные Городской Думой горожане пополняли гарнизон - в совокупности пришло 957 чел. В городе имелось орудие и 4 пулемета. Против мятежников активно действовала казачья дружина в 250 чел. Кроме того дружина крестьян-добровольцев охраняла телеграфную линию и уничтожала самогонные аппараты. Силами белых (всего около 3000 человек) руководил Забайкальский войсковой атаман генерал Шильников.

В течение 19 - 21 ноября отряду Шильникова удавалось отражать настойчивые атаки повстанцев. 21 ноября восставшие попытались взять Минусинск штурмом, но с помощью, прибывшей накануне подмоги, были отбиты. Несмотря на малочисленность правительственных сил, мятежников удалось рассеять. 27 ноября восстание было подавлено, борьба с отдельными его отрядами продолжалась до 7 декабря.

После поражения под Минусинском восстание пошло на спад. Вслед за разгромом крестьянского восстания и последовавшими за ним репрессиями против его участников, борьба с колчаковцами приняла характер глубокого подполья. Через своих связных подпольщики поддерживали контакты с партизанской армией Кравченко - Щетинкина, действовавшей в Заманье и когда партизаны летом 1919 г. вступили на территорию Минусинского уезда, они влились в партизанские соединения. Военные действия против колчаковцев на территории уезда продолжались вплоть до января 1920 г.

Причины поражения

Поражение восстания было обусловлено слабым вооружением: отсутствием артиллерии, винтовок (всего 2000) и небольшим количеством патронов, а также несогласованностью действий повстанческих отрядов.

Последствия восстания

Белогвардейский военно-полевой суд жестоко расправился с повстанцами: 87 человек было расстреляно, 50 сослано на каторгу, около 200 осуждено к тюремному заключению, а до 300 - к крупному денежному штрафу. Успокоения, однако, не наступило и в феврале нач. Минусинского военного округа доносил:

...«Крестьянская масса под влиянием непрекращающейся работы большевиков и в связи с волнениями в Красноярском и Канском уездах начинает волноваться. Большую роль в деле возбуждения населения против существующего Правительства сыграли казаки енисейского полка, со стороны которых были случаи грабежей и также насилий над женщинами... - Все попытки произвести какие-либо расследования о злоупотреблениях казаков оканчиваются ничем, ибо по произведенным дознаниям все обыкновенно обстоит благополучно»... [Партиз. движение. С. 35].

Основная масса выживших повстанцев ушла в леса и продолжила партизанскую борьбу.

P.S. В первом минусинском восстании имеется одна черта, отмеченная еще Пишоном для крестьянских настроений начала 1918 г. - отчетливо сказывается борьба деревни с городом. Пишон говорит о возможности в Сибири жакерии - грабежа городов вооруженными крестьянами [Доклад. С. 32]. Впоследствии этот грабеж принимал местами самые уродливые формы. Вот жанровая картина, зафиксированная представителем Советской армии Б Эльциным на пути следования через Барнаул-Семипалатинск-Бийск.

«Недалеко от г. Камня наше внимание было приковано следующим обстоятельством: Вначале изредка, а потом все чаще стали попадаться по дороге подводы с гвоздями, железом, домашней рухлядью, поломанными машинами, отвинченными кранами, самоварами, мануфактурой и прочим. Голиков (нач. партизан) разъяснил нам, что, очевидно, в городе нашли много «добра». Но крестьянин, который нас вез, объяснил это проще: «Коли везут столько, значит, партизаны хорошо поработали»... На наш вопрос, где они берут это добро, он ответил: "Почитай, что больше всего в лавках да магазинах"»... [Борьба за Урал. С. 267-268].

Шайка Гришки Хромого в Иманском уезде поступала еще проще: она, развинтив рельсовые гайки, скатывала под откос товарные поезда; товары погружались на подводы, и крестьяне той волости, где хозяйничал Гришка, получали даром и керосин, и сахар, и муку, и многое другое [Андрушкевич. С. 134].

Использованная литература

1. Минусинский район http://my.krskstate.ru/docs/regions/minusinskiy-rayon/

2. Минусинское восстание — Википедия

3. Трагедия адмирала Колчака http://istmat.info/node/21818

 

Просмотров: 354 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
В интернете.
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright zdorovokazaki.ucoz.ru © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz