Воскресенье, 19.05.2024
Здорово, Казаки!
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Апрель » 1 » Русские казаки в Синцзяне. 1930-е. Часть 1
14:00
Русские казаки в Синцзяне. 1930-е. Часть 1

Русские казаки в Синцзяне. 1930-е. Часть 1

Неизвестные страницы отечественной истории XX века

http://kazakvd.blogspot.com/2013/12/blog-post_3368.html

Михаил ЗРАЖЕВСКИЙ http://ronsru.com/sinzian.htm

ЧАСТЬ 1

Гражданская война выбросила за пределы нашей страны огромные массы русских людей. О русской эмиграции на Западе написано и опубликовано множество материалов, столь же подробно освещена жизнь русских эмигрантов на Дальнем Востоке. Напротив, о русской эмиграции в Западном Китае широкой публике практически ничего не известно. Статья Михаила Зражевского рассказывает о грандиозных событиях в Синцзяне, провинции Китая, принявшей немалое число семиреченских казаков и белогвардейцев, не пожелавших жить под властью большевиков. Оказалось однако, что гражданская война не стала для них последней..

Михаил КАЗЬМИН

К началу тридцатых годов провинция Синьцзян оставалась островком спокойствия и благоденствия в охваченном распрями Китае. Отделенная от центра пустынями и бездорожьем, она не была источником мятежей, опасных для центральных властей. Успешно раскрытую и обезвреженную с традиционной жестокостью губернатором Янем попытку заговора можно не принимать в расчет. Что значат отрубленные прямо на банкете две головы и один расстрелянный публично по сравнению с шанхайской резней?! Жителям провинции не было нужды прятаться от ретивых вербовщиков какого-нибудь генерала и разбегаться от оборванных солдат Чан Кай-ши.

Мир и процветание царили здесь: налоги были легки и часто их платили по желанию. Налог с торговли, по свидетельствам очевидцев, составлял 1% и хотя акцизы на вино и табак были, система лицензирования отсутствовала, не было и подоходного налога. Земли было столько, что каждый желающий, заплатив мизерную пошлину, мог выбрать любой кусок для обработки. Разбой был практически неизвестен. Власти боролись не столько с криминалом как таковым, сколько с его причинами. Существовала довольно оригинальная теория о том, как искоренить преступность: считалось, что люди воруют по двум причинам - либо из нужды, либо в силу испорченности, поэтому первых нужно удовлетворить, а вторых наказать. В течение семи дней преступник должен был быть изобличен, иначе наказание падало на голову местных властей. Очевидцы утверждают, что караваны безбоязненно передвигались по горам и пустыням и в трактир можно было идти, оставив свое имущество на дороге. Мирного течения жизни не смогло поколебать даже убийство губернатора Яня на обеде, посвященному выпуску студентов Русской школы. Виновные были казнены, а его место занял министр внутренних дел Чин Шужэнь

 

Чин Шужэнь (Цзинь Шужэнь)

Первые признаки надвигающегося мусульманского восстания проявились в 1930 году в Турфане - городе, известном своими мирными уйгурами и сладкими дынями. Недостатка в амбициозных смутьянах, как известно, нет нигде. Подобная группа, предводимая неким религиозным учителем Ахуном, существовала и в Турфане. Когда о деятельности группы стало известно властям, ее члены, опасаясь репрессий, бежали в горы. Оттуда они связались с молодым офицером гарнизона провинции Ганьсу, дунганином по национальности, и призвали его помочь единоверцам. Хотя начальник гарнизона генерал Ма Цзуин (запомним это имя) и сочувствовал восставшим, он запретил кому бы то ни было отлучаться со своих постов. Но все же 23 дунганских солдата примкнули к мятежникам. Командир китайского гарнизона Турфана Ма Фумин, тоже дунганин, уговорил своего соотечественника не предпринимать никаких действий, дескать, время еще не пришло. Таким образом мир был восстановлен.

Генерал Ма Цзуин (Ма Чжунъин, Ма Чжунин)

Следующий мятеж спровоцировали сами власти. Предыстория его такова. Город Хами (уйг. Кумул) издавна управлялся одной мусульманской семьей, глава которой носил титул вана (князя) и являлся владельцем всей земли, так что подданные его были и арендаторами. Никаких податей ван не платил, за исключением посылки десятка баранов к столу губернатора на китайский Новый год, в ответ китайское правительство платило вану жалованье в размере 1200 ланов серебром. Убыток невелик - считалось, что мир дороже. К 1930 году подобного рода феодальные отношения выглядели анахронизмом, а для китайских чиновников, вооруженных идеями Второй (гоминдановской) революции, это было просто бельмом в глазу. Смерть старого правителя Махмуд-Шаха явилась для китайских властей сигналом к действию. Наследник Назир и его первый министр Йолбарс-хан, явившиеся за формальным утверждением в Урумчи, были задержаны и хотя министр был отпущен с получением должности главного перераспределителя земель и в сопровождении толпы китайских советников, наследник так и остался под надзором, получив сомнительную должность "высокого советника". Княжество было поделено на три района, все арендаторы стали собственниками обрабатываемой земли. Но теперь каждый был обязан платить налоги прямо провинциальному правительству в Урумчи.

Со стороны все это выглядело красиво и современно, но уйгуры с большим недоверием отнеслись к тому, что власти из уйгурских стали полностью китайскими. Кроме того, на части конфискованных земель были поселены беженцы-китайцы из провинции Ганьсу. Взамен конфискованной земли уйгурам была предложена земля неорошаемая. Отношения к властям это не улучшило. Богатые торговцы тоже не обрадовались новым порядкам, так как их лишили привилегий, которыми они пользовались раньше. Явилась на свет петиция, где перечислялись все несчастья, свалившиеся на головы жителей Хами, но власти никак на нее не отреагировали, хотя она была подписана представителями всех слоев населения. В общем, причин для восстания было предостаточно.

Йолбарс-хан начал готовить очередное выступление. В его загородное имение Аратам стало свозиться оружие, боеприпасы, продовольствие. Но гром грянул раньше, что в такой наэлектризованной атмосфере не удивительно. Причиной конфликта явился молодой повеса Чэнь, который по протекции занял место сборщика налогов в одном из близлежащих к Хами селений. Используя свое служебное положение, он склонил уйгурскую девушку к сожительству. Отвечала ли она ему взаимностью, неизвестно, но группа молодых людей, предводительствуемых религиозным учителем, ворвалась на вечеринку, посвященную сговору молодых, и убила самих жениха и невесту, а также отца девушки. Были убиты пьяные телохранители, а их оружие захвачено. В туже ночь были разгромлены два военных поста в Тулухо и Лаомахо, вырезаны сотни семей китайских переселенцев. После учиненного погрома восставшие почувствовали себя настолько сильными, что решились атаковать китайскую часть города Хами.

Чтобы полнее представить себе события тех дней, посмотрим на карту города, составленную в 1907 году Маннергеймом, будущим финским маршалом и президентом, а тогда офицером русской армии. Город состоял из четырех районов на берегу речки Нарын. На левом берегу располагался многоэтажный ханский дворец, окруженный глинобитными мазанками, где жили дворцовые слуги. В доброе время престарелый хан Максуд-Шах, носивший еще и почетный титул властителя Гоби, находился во дворце со своим гаремом. Дома его слуг выглядели, мягко говоря, не очень роскошно и грязные дети, играющие в пыли, только усиливали впечатление нищеты. Километрах в двух ниже по течению располагался укрепленный Старый город, где находились китайские учреждения и казармы китайского гарнизона. Между ханским дворцом и Старым городом находился Новый город, населенный китайцами, дунганами и уйгурами. Здесь располагалось сердце города - базар, на котором каждая национальность занимала свою деловую нишу. Китайцы были поварами, банкирами и старьевщиками, дунгане содержали трактиры и караван-сараи, а уйгуры продавали овощи и фрукты. Мусульманские кварталы располагались на правом берегу реки. Недалеко от города был аэродром, на котором приземлялись самолеты, обслуживавшие линию Берлин-Шанхай.

...Укрепленную часть города взять с ходу восставшие не смогли. К Йолбарс-хану присоединились киргизы. Посланные против мятежников 300 китайских солдат были встречены на подступах к городу и уничтожены. Однако развить успех повстанцам не удалось, так как прибывшие из Аксу войска сняли осаду с цитадели Хами и предали огню и мечу уйгурскую часть города. Мирное население, страшась карательных мер, разбегалось по окрестностям.

Посольство, возглавляемое Йолбарс-ханом, отправилось за поддержкой к предводителю дунган самому молодому и энергичному из мусульманских генералов Ма. Двадцатиоднолетний Ма Цзуин давно ждал подходящего случая, чтобы самому вмешаться в эту борьбу и занять место губернатора Синьцзяна, а там, может, и выкроить какое ни есть государство с собою во главе. Амбиций у него хватало. Отобедав с Йолбарс-ханом в Сучоу, Ма Цзуин совершает стремительный переход во главе конного отряда в 500 сабель и оказывается под стенами Хами. Боевые качества этого дунганского отряда были довольно высоки, поэтому китайцы поспешили спрятаться за высокими стенами старого города. Объединенное мусульманское войско, не имея артиллерии, с энтузиазмом ринулось на стены. Как описывают очевидцы, сражения под стенами Хами отличались свирепостью и жестокостью и совсем не походили на ссоры китайских генералов.

С приходом последнего мятежные дунгане и сарты перешли от обороны к наступлению и двинулись в направлении к городу Урумчи, столице Синцзяна. Катившуюся мусульманскую лаву китайцы никак не могли остановить. Дунгане и сарты по пути своего наступления массами уничтожали китайских солдат и где только было можно вырезали и мирное китайское население. К концу 1931 года Мадзуин подошел уже к городу Турфану, перебив за время своего страшного шествия, как говорят, не менее 20 000 китайцев.

У Турфана, однако, Мадзуин получил отпор благодаря бесстрашным действиям небольшой команды русских белых пулеметчиков, поступивших добровольцами на китайскую военную службу.

Китайское правительство Синцзяна было весьма обрадовано таким оборотом дела, и в Урумчах китайцами был набран конный отряд белых русских в количестве 180 человек и была взята на службу бывшая батарея атамана Анненкова. В командование конным отрядом вступил сотник Франк, а батареей — полковник Кузнецов. Вновь сформированные русские воинские части вступили в военные действия, и под их давлением мусульмане вынуждены были отступить: дунгане ушли в провинцию Ганьсу, а сарты — в горы, где заняли важнейшие горные проходы.

Тем временем губернатор Чин Шужэнь принимает решение, оказавшееся для него роковым. В Илийской долине проживало приблизительно 25 тысяч русских эмигрантов, в основном это были сибирские и семиреченские казаки, пришедшие в Китай с Анненковым. Увидев, что кампания против мусульман продвинулась весьма успешно вперед, решили теперь уже мобилизовать белых русских в Илийском крае из числа тех офицеров, солдат и казаков, что остались здесь от отряда Дутова и Анненкова. Формирование первого отряда из них поручили бывшему офицеру Генерального штаба полковнику Павлу Петровичу Папенгуту. Некоторые источники утверждают, что казаков заставили служить, пригрозив им выдворением в Россию: если кто не пожелает пойти в солдаты, будет в 24 часа выслан на границу для передачи советским властям (хотя в свидетельствах оставшихся в живых очевидцев автор этому подтверждения не нашел). Всего в таком порядке было мобилизовано до тысячи человек. В результате получился довольно значительный отряд, командование которым принял на себя бывший сподвижник атамана Дутова, полковник генерального штаба Папенгут.

 

Полковник Папенгут Павел Петрович (стоит) и адъютант атамана Дутова есаул Могутный (сидит)

Казакам было обещано жалованье в 1000 ланов в месяц, в случае участия в военных действиях оно удваивалось. Для сравнения отметим: стоимость велосипеда или коровы составляла 800-1000 ланов. Обещано было многое, и, как ни странно, все выполнили.

Первый отряд насчитывал 250 сабель, в него входили только казаки, прошедшие школу гражданской войны, то есть отряд состоял из тридцати-сорокалетних мужчин.

Ранее через британского консула в Кашгаре в Индии было закуплено 4000 винтовок, ими-то призывников и вооружили.

Отряд полковника Папенгута был послан в район города Хами, где он, однако, под давлением китайских властей не вел решительных действий против мятежных сартов (когда-то сартами называли оседлых узбеков и отчасти равнинных таджиков, Википедия).

Тем временем Ма Цзуин решил двинуть свое войско на Урумчи и разом покончить с правительством провинции. Возле поселка Чикочин произошел первый бой между казаками и дунганской конницей. Бой был скоротечен, да и неожиданная снежная метель охладила боевой пыл обеих сторон, но казаки успели нанести наступавшим дунганам значительный урон, кроме того, был ранен в ноги сам Ма Цзуин. После этого боя дунгане стали разбегаться, бросив на произвол судьбы своих уйгурских союзников. Ма с небольшим отрядом отступил залечивать раны на свою базу в Западном Каньсу. 1 ноября 1931 года осада с Хами была снята. В награду китайское командование разрешило казакам грабить местное население, но они от этого отказались.

В крае временно наступило относительное спокойствие. Осенью 1932 года положение дел снова осложнилось.

В ноябре этого года из Илийской долины, через Карашарский перевал Джудус, проследовали три сотни мобилизованных русских казаков, направляясь в Хами. Желая уничтожить этих казаков и, во всяком случае, преградить им путь, со стороны Баркуля и Дунхана неожиданно спустились к городу Пичану дунгане. В самом Пичане сарты подняли восстание против китайцев. Произошел ожесточенный бой русских казаков и китайских солдат с мусульманами, в результате которого последние потерпели поражение, а самый город Пичан был стерт с лица земли.

Тогда сарты пошли на хитрость и послали к русским делегацию из Турфана якобы с целью начать мирные переговоры. Русские, не подозревая никакого злого умысла со стороны сартов, выслали шесть человек для переговоров в Турфан. Эти русские парламентеры все были зверски замучены сартами. (* Ну и ну, вместо того чтобы мирно сесть за стол, поговорить, наладить отношения и выправить ситуацию, эти сарты всё испортили. Вместо того чтобы обрести добрых соседей – сделали врагов. С такими единоверцами уйгурам о поиске проблем и неприятилей беспокоиться не пришлось – сарты сделали это за них сами, причем весьма успешно.)

Русские снова взялись за оружие и пошли на Турфан. Здесь опять возгорелся ожесточенный бой, продолжавшийся четыре дня и окончившийся победою русских.

Видя всю тяжесть создавшегося положения, предводитель хамийских сартов Ходжа Нияз-хаджи объявил теперь священную войну против неверных. Весть об этой священной войне разнеслась по краю с быстротою молнии и в феврале 1933 года по всему Синцзяну начиная от Хами и кончая Кашгаром всколыхнулся весь мусульманский мир. Отовсюду потянулись мусульманские части, где хорошо, где плохо вооруженные, в сторону Урумчей.

Восстание вступило в новую фазу. Беженцы из Хами наводнили юго-восток провинции, внося смуту и разлад в сознание жителей Турфана, Кашгара, Аксу. Восстание грозило поголовным истреблением всем китайцам и белым русским, живущим в крае. Казаки отступили в Урумчи, где занялись созданием своей армии. В феврале 1932 года был произведен набор молодежи в Илийском районе. Было сформировано три кавалерийских полка численностью в 1800 человек. Оружия вначале хватило лишь на два полка, обмундирование выдали китайское, хотя знаки различия и звания были такие же, как в царской армии. Командиром первого полка был назначен полковник Павел Петрович Папенгут, второго - полковник Николай Иванович Бектиев, третьего - полковник Чернов.

 

Просмотров: 780 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
В интернете.
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright zdorovokazaki.ucoz.ru © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz