Воскресенье, 19.05.2024
Здорово, Казаки!
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Январь » 20 » Террор и терроризм. Андрей Витальевич Родионов
13:03
Террор и терроризм. Андрей Витальевич Родионов

Террор и терроризм (компиляция)

В последнее время интенсивность террора нарастает по всему миру. Авиа катастрофа на Синае, стрельба в Париже, война в Сирии… Чем не повод разобраться с происходящим?

Терро́р (от лат. terror  — страх, ужас) это устрашение мирного населения насилием, вплоть до уничтожения либо угрозой применения насилия, расправ, убийств по политическим и иным мотивам. Синонимами слова «террор» являются слова «насилие», «запугивание», «устрашение».

Некоторые специалисты выделяют следующие разновидности террора: индивидуальный террор (например, внутрисемейный), публичный террор (например, террористические акты, заказные убийства, экстремальные и экстремистские виды искусства, акции протеста), экономический, политический террор (например, геноцид, государственные репрессии).

Государственный террор это террор, используемый политической властью посредством массовых политических репрессий для уменьшения размеров оппозиции путём устрашения противников центральной власти (например, якобинский террор, Красный террор, Большой террор, Сталинские репрессииоперация «Кондор»).

Экономический террор[4] это устрашение или уничтожение политических противников путём частичного или полного лишения их средств к существованию (например, остановка предприятий, огораживание, искусственный голод в Ирландии, раскулачивание, ликвидация кулачества как класса, эмбарго США на поставки лекарств на Кубу).

Терроризм это политика, основанная на применении террора. Несмотря на юридическую силу термина «терроризм», его определение вплоть до настоящего времени остается неоднозначным[3]. Проблема в том, как ограничить определение терроризма, чтобы под него не подпадали деяния легитимных борцов за свободу.[4]

В праве России терроризм определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанная с силовым воздействием, устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий[6]. В праве США терроризм определяется как предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения или объектов субнациональными группами федерального уровня или подпольно действующими агентами, организациями, обычно с целью повлиять на настроение общества[7].

В конце 1960-х годов появилась специфическая форма терроризма — международный терроризм[8].

Виды терроризма

По характеру субъекта террористической деятельности, терроризм делится на:

1.Неорганизованный или индивидуальный(терроризм одиночек) — в этом случае(реже, ряд терактов) совершает один-два человека, за которыми не стоит какая-либо организация и др.);

  1. Организованный, коллективный — террористическая деятельность планируется и реализуется некой организацией (народовольцыэсерыИРА,Аль-КаидаИГИЛ и др.) Организованный терроризм — наиболее распространённый в современном мире.

По целенаправленности терроризм делится на:

1.Националистический — преследует сепаратистские или национально-освободительные цели;

2.Религиозный — может быть связан с борьбой приверженцев религии между собой (индуисты и мусульмане, мусульмане и иудеи) и внутри одной веры (католики-протестанты, сунниты-шииты), и преследует цель подорвать светскую власть и утвердить власть религиозную

3.Идеологически заданный, социальный — преследует цель коренного или частичного изменения экономической или политической системы страны, привлечения внимания общества к какой-либо острой проблеме. Иногда этот вид терроризма называют революционным. Примером идеологически заданного терроризма служат анархистский, эсеровский, фашистский, европейский «левый»,и др.

Рассуждая о конкретных проявлениях террора и терроризма, некоторые исследователи и журналисты говорят о:

  • терроризме оппозиционеров по отношению к власти и терроризме самих властей, государственном терроризме, терроризме как направлении государственной политики;
  • терроризме индивидуальном, при котором адресатами терактов являются конкретные лица в силу личных действий или принадлежности к определённой группе или организации (русские цари и государственные сановники; Анвар СадатИндира Ганди — и терроризме массовом, или слепом, в отношении случайных людей (взрывы в Оклахоме, Москве, Волгодонске);
  • уголовном терроризме.

Особые формы

  • Террор — применение силы или угроза её применения сильнейшей стороной по отношению к слабейшей.
  • Левый терроризм — вырос из тираноборства, но под влиянием леворадикальных взглядов образ тирана стал коллективным и начал ассоциироваться с широкими массами населения западных стран. Карлуш Маригелла, один из участников и теоретиков городской герильи, считал терроризм её составной частью[9]. «Сегодня быть боевиком или террористом — качество, которое делает честь любому человеку доброй воли, потому что это акт, достойный революционера, занятого в вооружённой борьбе против позорной военной диктатуры и её чудовищ», — писал он после смены политического режима в Бразилии в 1964 году [10].

Государственный терроризм — термин, используемый для обозначения государственного насилия против гражданских лиц. Под актами государственного терроризма обычно понимают незаконные задержания, убийства, похищения, пытки и казнь граждан без суда и следствия, выполняемые сотрудниками силовых структур (полицией и иными органами правопорядка). Государственным терроризмом также называют террористические акты, совершаемые сотрудниками специальных органов государства. Отличают также терроризм поддерживаемый государством, когда государство, само не участвуя в терроризме, финансирует и поддерживает террористические группировки.

Природу терроризма А. А. Зиновьев объясняет следующим образом. «Терроризм не есть нечто беспричинное или нечто коренящееся в каких-то дефектах человеческой биологической природы. Это — явление социальное, имеющее корни в условиях социального бытия людей.

Сейчас же говорят о терроризме вообще, полностью игнорируя социальную сущность тех или иных террористических актов. Тем самым стремятся скрыть социальную природу происходящей мировой войны, изобразить её так, будто с одной стороны стоят благородные борцы за благо всего человечества (США и их союзники), а с другой — недочеловеки-террористы. И чтобы хоть как-то сгладить чудовищное неравенство сил, изобретается некая мощная мировая террористическая сеть, якобы угрожающая самому существованию человечества»; «Как иголкой убить слона», 2005 г.

Д-р филосовских наук Д. В. Джохадзе указывает, что терроризм есть одна из частных и искаженных форм проявления многоаспектной классовой борьбы[20].

Статья "205 УК РФ" предусматривает за совершение взрыва, поджога или других действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинение значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угрозу совершения таких действий лишение свободы вплоть до пожизненного заключения в зависимости от обстоятельств.

Ответственность предусмотрена также за "содействие террористической деятельности" (ст.205.1 УК РФ), а также "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма" (ст.205.2 УК РФ).

На вопрос «Почему с терроризмом не могут покончить?» российский эксперт полковник Владимир Луценко ответил следующим образом: «Терроризм невозможно победить только лишь силой. Спонсоры терроризма не собираются лично подрывать себя в вагонах метро. Для таких акций они рекрутируют „пушечное мясо“ в основном в экономически отсталых регионах как Северный Кавказ или Центральная Азия. Поэтому искоренить терроризм возможно лишь уничтожив его питательную среду, то есть улучшив уровень жизни в экономически депрессивных и социально отсталых регионах, в первую очередь»[14].

В вышедшей в 2002 году в США книге Алана Дершовица «Почему терроризм работает?» (англ. Why Terrorism Works), российский правовед, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин отметил: «Известный ученый, в недавнем прошлом ярый правозащитник призывает использовать принцип коллективного возмездия по отношению к семьям, этносам, конфессиональным группам террористов; ратует за применение любых видов пыток; выступает за то, чтобы существенно ограничить иммиграцию и права чужестранцев, в особенности выходцев из определенных регионов мира…» [13].

Выводы.

Когда видишь, как силовики разных стран кого-то ловят и осуждают за терроризм, однако те в ответ обвиняют в том же самих силовиков и их руководителей, то понимаешь, что в сложившейся системе мироустройства имеющие возможность осуществления террора, его используют, но все связанные с этим издержки традиционно сваливают на противников. Режимы наклеивают ярлыки террористов на тех, с кем хотели бы расправиться - обвинение в терроризме становится предлогом для уничтожения оппонентов. После этого приходишь к выводу, что зачастую террор и дежурные обвинения в терроризме стали инструментом у разных сторон в борьбе за достижение своих целей; более дешевым оружием для ведения войн; жупелом, страшилкой для запугивания населения, чтобы его подчинять, грабить и заставлять работать на себя.

Представленная в публикации классификация позволяет рассматривать терроризм под разными углами и все же, для обеспечения полноты и точности картины, в предлагаемый подход следовало бы добавить оценки с позиций причинно-следственной связи, логики, правды и справедливости.

С позиций Веры терроризм является проявлением человеконенавистничества, т.е. действием, направленным против созданного Богом человека, вплоть до убийства, а значит, смертным грехом, безусловным злом. С точки же зрения самих жертв терактов, операции спецслужб ничем не лучше операций «плохих парней» - одинаково вредны, бесчеловечны, порочны и неприемлемы.

Из представленных материалов можно понять, что списывать все проявления терроризма исключительно на действия отщепенцев, неадекватов с патологиями и отклонениями, не приходится - терроризмом занимаются наемники, разного рода революционеры и даже государства.

Замечено, что зачастую о терактах громче всех кричат (например, через интернет) как раз те, кто за ними стоит. Такое поведение объясняется тем, что это именно им жизненно необходимо, чтобы на них обратили внимание и ужаснулись, и начали их бояться, начали выполнять их волю (в этом заключается их цель). Ведь если о них и о теракте никто не узнает, не испугается, то не будет и ожидаемой, запланированной реакции, не будет дивидендов, не будет роста «авторитета», притока радикалов и финансирования - в таком случае само проведение теракта и жертвы сводятся к пустой трате времени, сил и денег. Итак, террористам, противопоставляющим себя системе, необходимо обязательно пиариться, совершать страшные злодеяния, выдвигать громкие требования, обличать «антинародность» режима и заявлять о себе непрестанно, заявлять, заявлять, заявлять… - иначе их никто не заметит, бояться не будет, считаться не станет. Они подписываются под каждым своим преступлением, а, при случае, готовы подписаться и под чужим.

Другое дело государственный терроризм - террористам во власти реклама не нужна, они используют терроризм для манипулирования общественным сознанием скрытно (иначе могут лишиться власти, поскольку законная власть должна действовать законными, а не террористическими методами). При проведении терактов они запугивают граждан кровавыми картинками через масс-медиа и первыми кричат: «Держите вора!», но это больше для того чтобы их самих не заподозрили в злодеяниях и чтобы накинулись на тех, на кого они укажут, причем без всяких доказательств. Они нагнетают истерию, для того чтобы не дать изучить вопрос спокойно, урегулировать ситуацию мирно, чтобы объявлять войны или вводить чрезвычайные положения для защиты своей власти, своих интересов, для поднятия собственного рейтинга, ошельмования и уничтожения оппозиции, для загона народа в стойло, в рабство.

Таким образом, если никакая террористическая организация себя не обозначила, не взяла на себя ответственность за теракт и не озвучила связанных с акцией требований и претензий, то сразу же возникают очевидные вопросы: «а кому и зачем это кровопролитие было нужно?», «не является ли данная террористическая акция операцией спецслужб по переключению внимания населения на ложные или отвлекающие цели?» Когда по телевизору сообщают о подобных терактах, а потом о необходимости закручивания гаек всему народу (а это уже становится обыденностью), то поневоле задумываешься об озвученном требовании, о тех, кто за всем этим стоит и чего ждать от них дальше. В свете изложенного следующее положение можно принять как основополагающее: У террористов имеются определенные цели, которых они добиваются от тех, кого терроризируют; они хотят, чтобы их боялись – поэтому они вынуждены и обязаны открыто объявлять свои требования, называть себя во всеуслышание и без обмана, чтобы опасались именно их (причем как можно быстрее, чтобы не опередили конкуренты); в противном случае все эти теракты являются исключительно спецоперациями, направленными на манипулирование общественностью и общественным сознанием.

Еще одним характерным маркером при рассмотрении терактов может стать адресность террористических акций, т.е. против кого непосредственно они направлены, кто становится жертвами акций: мирное ли население на автобусной остановке или государственные чиновники и органы власти.

Очевидно, что целью теракта является устрашение непосредственно тех, от кого зависят какие-то решения - тогда какой смысл кошмарить ни на что не влияющих простолюдинов? Рассмотрим вариант, когда теракты направлены не против руководителей государств, городов, спец. служб, судей, силовиков, райотделов милиции, а против простого народа, который никакой роли в изменении ситуации играть не может в принципе. Если люди отстранены от принятия решений, а элита ненавидит и изводит народ сама, то теракты против мирных граждан не имеют никакого эффекта. В таком случае, кому и зачем они нужны? Какой смысл тратить деньги, силы и пугать население, которое итак запугано, но ни на что не влияет? С позиций здравого смысла подобные действия абсурдны, ибо ни на шаг не приближают к достижению поставленных целей. И все же мы слышим о взрывах многоэтажек, поездов и самолетов с обычными гражданами, зато на начальников, которые что-то решить могут, на их родственников террористы не покушаются (а те, в ответ, никак не поймают террористов). Что это такое? – договоренность не трогать друг друга? И приходишь к выводу, что да, вероятно, там имеются договорняки, возможно эти террористы являются сотрудниками спец служб, а подобные террористические акции – это заказуха, используемая властями для запугивания населения, для того чтобы нагнетать ситуацию и лишать граждан последних свобод.

Обдумывая и рассматривая теракты против народа далее можно раскрыть и еще одну нелогичность в тактике действий таких «террористов». Зачем им нужно злобить народ? Зачем создавать себе проблемы? Чтобы люди начали за ними следить, сообщать о них по телефону, ловить их всем миром, линчевать при поимке? Разве цель террористов заключается в том, чтобы воевать с народом? Конечно же, нет – их целевая группа находится в верхах. Более того, террористы, независимо от действительных целей, всегда объявляют себя поборниками справедливости, защитниками народа от узурпаторов, а потому никто из них заниматься глупостями, взрывать людей и наживать себе столько врагов не станет, хотя бы и из чувства самосохранения. А если станет, то может получить большие неприятности: когда большевики терроризировали население для того, чтобы жители выполняли их указания, они рыпнулись и на казачество, но получили в ответ полномасштабную гражданскую войну; когда фашисты начали терроризировать белорусов, у них запылала земля под ногами.

Таким образом, становится понятным, что терроризировать «низы», безгласный народ, а не чиновников во власти – бессмыслица. Но если теракт все же направлен против простых граждан, не людей во власти, то возникает подозрение, что вероятно он организован самой властью, которая себя родимую никогда не трогает; - целями такого теракта может быть всё, что угодно: ужесточение законодательства, увеличение финансирования на содержание силовиков, кровавые жертвоприношения, истребление либо запугивание населения, организация интервенции для захвата вооруженными силами государства чужих нефтяных месторождений…

Возможно ли осуществление теракта спец. службами (внутренними или зарубежными) для того, чтобы банально подставить власть, вызвать ненависть к ней у простых людей? - В этом мире нет ничего невозможного! Но если власть является народной, то любые операции хоть против неё, хоть против населения окажутся направленными против всего народа, потому что при народовластии они едины и, следовательно, такие провокации приведут не к ослаблению, а к укреплению власти, смыканию вокруг нее всех сил. После сплочения нации террористам и прочим врагам жизнь сладкой не покажется. Характерно и то, что при действительном народовластии оснований для зарождения терроризма становится меньше, поскольку такая причина как недовольство граждан правителями исчезает, а все претензии к руководителям и возникающие проблемы решаются не кулуарно в тиши кабинетов, не на баррикадах, но на кругах и сходах, открыто и мирно, с учетом всех запросов. При народовластии любые потенциальные предпосылки терроризма базирующиеся на противостоянии с властями исчезают.

Использованная литература.

Включены материалы из Википедии и Викитеки.

 

 

Просмотров: 579 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
В интернете.
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright zdorovokazaki.ucoz.ru © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz